【為什麼你需要關心這則新聞?】
在我們高喊警察尊嚴之前、在我們譴責砍警的廚師之前,我們是否能先停下來想想,究竟是什麼造成這些事情一再發生?外勤警察曹乃又在臉書貼文中說到在外執勤的心得,當他不厭其煩地希望對被開單的民眾解說為什麼他要開這張單時,卻往往換來上頭批評他效率太差、沒有必要對民眾解釋。這樣只用威權壓制卻不讓人心服口服的制度,才是真正製造社會對警察反感的原因。

在我們高喊警察尊嚴、批判兇手之前,是否自己正是協助制度製造「怪物」的幫兇?

(責任編輯 林芮緹)

3953583077_2a5fd6f9cb_o

我知道大家義憤填膺,穿著同樣的制服,我跟大家一樣要尊嚴,也覺得難過,但大家氣話說很多了,我今天要當猶太人十人理論裡頭的第十人,說些不中聽但大家可以想想的話。

看看這位砍警廚師的背景,他既不是預謀犯罪,也不是什麼整天鬧事的頑劣份子,但我們看到監視器畫面那種狠勁,各種追擊,到底是什麼原因讓這個善良百姓變成怪物的?真的只是那幾千元的罰單嗎?

你知道真的理智斷線的感覺嗎?
你知道越過那條線之後無所謂的瘋狂嗎?
你知道被逼到痛哭失聲的感覺嗎?

我們撻伐怪物,但卻又不斷的製造怪物!

他無法控制情緒是他不對,但我想提一件大家都知道卻忽略的事,他今天不是充滿前科的預謀犯案歹徒,從客觀的資訊可以推測出來他真的事情緒失控了,感覺就像不定時炸彈一樣,想想看我們多少同仁在處理事情或開單的時候都在「親手製造炸彈」?

我剛畢業學開單的時後,每次都想不厭其煩的想跟民眾說明「我為什麼開這張單」,我想讓被我開單的人真正的打從心底接受這張單,就算不爽也知道原因,但學長總說一句:「你跟他說這麼多幹嘛?開就對了!」,還順便嫌我的效率差,在我說明的期間他可以多開了幾張之類的,但大家有想過這句「開就對了」在民眾聽起來是多麼的刺耳,多麼的不通情理嗎?

多少同仁因為懶的溝通或為了保護自己,用冷漠跟強硬態度來武裝自己表現出一副「我就是要你這張單而已,其他不用跟我說這麼多」的樣子,民眾看了也不願意繼續溝通,反正你們也只是要「開就對了」這樣的惡性循環,在這樣的一邊高姿態跟另一方心有不甘的兩邊對壘後,當然養出一堆仇警的不定時炸彈!

開單整理交通是我們的責任跟目標,但絕不是我們的成就跟樂趣,當你自己見獵心喜充滿功利的心態都無法調整了,你怎麼要求民眾正眼看你 ?處理事情的時候你真的有想要幫民眾解決問題嗎?還是把他們都當成找麻煩的人打發走就好?我們這種惡劣執法環境有一部份是我們警察自己的態度造成的不是嗎

試問,多少民眾詬病的是我們開單或處事的態度問題,而不是不承認自己違規或錯誤,我們總認為蒐證器開下去、姿態強硬下去、把帽簷壓下去、單子寫下去,就什麼都解決了,其實什麼都沒解決阿!不服的人還是無法接受,多花一點心思溝通我想沒這麼困難吧?我們總說長官查勤有時候出師無名無法服眾,那我們不是在做一樣的事嗎?

執法確實要有強度跟立場,但不是不知變通的什麼狀況都用武裝色去防禦去隔離,今天不討論武器裝備或訓練的問題,也不說該不該雞鴨的法律問題,我只想請大家想想看,我們多少人,還在為這個冷漠又制度殺人的社會提供這些怪物的養分?

還是你或你身邊的人就是下一個瘋狂砍人的怪物?

‪#‎警察尊嚴‬
‪#‎制度殺人‬