【為什麼你需要關心這則新聞?】
肯亞詐騙案自4月至今,中國幾度搶人。而8月3日肯亞法庭再度宣布第5度延審到23日,中國方也出席準備要將五名台灣嫌犯帶往中國。然而事情卻尚未在此休止,今日外交部卻又傳來肯亞法庭突襲宣判,在審判後台灣五名嫌犯將直接遣送中國。台灣的主權問題一次又一次被放到檯面上檢視,卻始終無力、難堪。

47943541

自由時報報導,8月2日我駐南非代表陳忠與中國駐肯亞大使館官員在肯亞奈洛比地方法院外陳俊賢在例行記者會上表示,肯亞電信詐騙案於七月廿六日開庭,經過法庭裁定延審到八月廿三日。

當天開庭時中國方面來了大隊人馬,在法庭外預備將五名台籍嫌犯遣返到中國,因此他們對延審決定感到相當錯愕。

外交部亞非司長陳俊賢轉述,中方人員要求台灣不要浪費納稅人的錢保護「壞人」。陳忠隨即表示,我國司法制度遵行無罪推定原則,和中國不同,在法院審理之前仍是無罪。中方人員又表示握有台嫌詐騙中國人的證據,陳忠則回應,若有證據應交由肯亞警方偵辦。

然而,外交部今天表示,據駐處掌握可靠消息,肯亞法庭上午將突襲宣判,並在判決後將所有涉案者遣送中國大陸

這批涉嫌電信詐騙案的40名嫌犯,原本宣布第5度延審到23日,其中有5名台灣人。

外交部表示,已指示駐南非共和國台北聯絡代表處派員趕往肯亞,到法庭掌握判決結果及後續發展。駐南非代表陳忠則繼續以電話聯繫動員肯亞可能給予協助的個人及團體,隨後前往肯亞,密切追蹤肯亞處理5名台嫌的方式,並妥予應處。

這是什麼情況?今天(11 日)傳出有 23 名台灣人在肯亞涉及電信詐欺,宣判無罪後,其中 8 人卻被強行送往中國。外交部、法務部對此表達嚴正抗議,批評這是非法擄人的不文明行徑,而陸委會則顯然對此事掌握不足,表示目前「正在了解中」。

這起案件緣起於前年 11 月 30 日,肯亞警方調查一起華人男性火災致死案時,連帶破獲 77 名華人非法入境(其中 28 名台灣人)非法入境,且未經許可使用無線電設備,涉及電信詐欺案。肯亞法院這個月 5 日則對第一批 37 名嫌犯(其中 23 名台灣人)宣判無罪當庭釋放,並限制住居,規定他們必須在 3 周內離境。

不料,明明是宣判無罪,但台籍人士卻因不明原因而遭肯亞警方扣押,並將其中 8 人強行遣返中國。由於台灣在肯亞並未設有辦事處,外交部接獲通知後,趕緊從南非派遣駐外代表手持高等法院禁制令,前往肯亞了解情況,但卻在機場遭到中方技術性干擾,最後只能眼睜睜看著我國國民被送往中國。

4 月 8 日,有 8 名台灣人因為一件電話詐欺案件,被肯亞政府遣送中國,引起輿論一片嘩然,而至本文完成止,已陸續由肯亞政府遣返三批共計 45 人至中國接受審判,由於報載其中有 23 人是在肯亞政府宣判無罪之後才遣送中國,更讓人質疑起台灣人在國外的人權保障問題。而 101 年即簽署的《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》在此事所扮演的角色,亦值得探究。

有關肯亞政府宣判無罪後仍把人送到中國一事,依法務部 提出的說明表示,肯亞政府所審判的部份是針對無照經營電信業、無照使用電信設備與組織犯罪三項罪名,而中國則因為偵辦詐騙案件,故將人帶回中國。以下可由 三點進行觀察:一、中國是否有權力把台灣人直接帶回去中國審判?二、台灣針對上述人士有沒有管轄或是介入的權利?三、兩岸司法協議的角色何在?此 外,2011 年時菲律賓將台灣人遣送中國一案中的法律爭議,也是值得與本案相互對照的案件。

最終筆者想指出問題的根源,恐怕不是這些法律爭議而已,而是更深層的政治問題。

根據立委段宜康的說法,其實關於詐騙的刑法339 條,2014 年就已作了修正。現在 339 條除了刑責之外,也把罰金從 1000 元提高到 50 萬,339 條之一則將罰金提高到 10 萬元、339 條之二把一萬元罰金提高到 30 萬元、339 條之三則從原來沒有罰金,增訂併科 70 萬元以下罰金。另外也增訂了239 條之四,像上面提到冒充為警局的冒用機關犯行,未來將處 1 年以上、7 年以下徒刑,得併科 100 萬元以下罰金。

有了這些修訂,你還會覺得台灣判太低嗎?好吧,或許還是會,不過換個角度思考,當看到一個國家充滿各種酷刑,你會因此稱讚那個國家,認為要把台灣的犯人都丟過去處決嗎?我想,應該不會吧。因為我們是一個法治的國家,即使犯了重罪,也該交由自己的國家處理。每個國家的法律固然有好有壞,但如果法律有問題,就應該交給政府機關修法,而不是主張將犯人丟到一個明明就是「人治」的國家,進行我們根本看不到的法治。

一口氣扣了 45 個台灣人,要說大陸不是故意的,我想是沒有人要相信的,大國外交是不會衝動的,尤其是中國,老早過了小米加步槍的精神勝利時代,時間點更不應該是現在,中國近來的外交景況太險峻,增加任何變數對中南海都不利,所以,我們要問,為什麼是現在?為什麼兩岸熱線裝了比沒裝還糟糕,不是不在家就是在放假,連記者都要 24 小時待命,熱線怎麼可以冰成這個樣子,因為這一切都在傳遞訊息,大陸要台灣知道,兩岸沒有交接期,更不可能有空白期,蔡英文必須更快對自己的兩岸政策做出表態。

首先,萬惡的四個月空白交接期是絕對的罪魁禍首。四個月真的太長了,很難想像一個政府可以空轉四個月,只執行庶務性的工作,政治就是決策、分配跟執行,沒有最上層的定調,其他工作都難以推展,空白會讓人焦慮,尤其是對於大陸來說,那大陸到底在急甚麼?我相信最主要是雙方還沒有建立有效的溝通管道。

新聞來源:
自由時報:肯亞詐騙案上週開庭 兩岸外交官場外交鋒
中央社:肯亞突襲宣判 5詐騙台嫌將遣送中國大陸


延伸閱讀:
肯亞擄人案給蔡英文的當頭棒喝──中國都在示威了,妳還不把兩岸政策說清楚嗎?
肯亞被擄台灣人公開詐騙手法:有教育訓練還有流水線分工,專業程度真讓人驚呆了
從肯亞擄人案看悲哀的台灣現況:沒有什麼「兩岸」司法互助協議,只有「一個中國」
難道我們都是「一個中國」?肯亞 23 名台灣人涉詐欺案宣判無罪,竟被強制遣返中國