【更新】

這次台北世大運美國隊跆拳道女選手Samery Moras,在拍完林口選手村的介紹影片爆紅,累積超過 60 萬人次的點閱率後,又拍了一支深入世大運選手村的影片,大讚:「這裡真的很酷!」到底多酷?我們來回顧里約奧運選手村景象,看完後秒懂為什麼外國選手這麼愛台灣的選手村⋯⋯(責任編輯:余如婕)

這幾天傳出謝淑薇是因為不想住選手村,而和中華奧運代表團副領隊槓上,引發各界討論。然而若瞭解本屆里約奧運選手村到底有都可怕,或許就能體會謝淑薇不願住選手村的心情。

里約奧運今天(5日)開幕,然而主辦單位卻在先前坦承,31棟選手村中,有19棟未通過安全檢查。許多進駐的代表團早就在抱怨問題一堆,部分國家代表隊甚至要求賠償。

根據英國媒體報導,這些問題包括地板淹水、電梯故障、天花板發霉或出現破洞,另外中國選手也貼文附圖,告訴外界選手住的房間有多可怕,例如廁所馬桶蓋安裝到一半,或甚至根本沒有馬桶蓋、電線外露、水壓電壓不足等。而日本桌球女將福原愛則展現樂觀一面,她發布照片得意告訴大家,自己一不小心就把馬桶修好了。

mewvlfri1fjbbhbjjrgk

洗手台廁所沒有水槽。圖片來源:@XHSports

k8gao4xczuhyenrmg9au

有水槽也沒有水。(圖片來源:@XHSports

sgsc55qt0ew981ezfihy

電線裸露。(圖片來源:@XHSports

CooKi0HW8AAaXM1

浴簾需要膠帶固定。(圖片來源:@XHSports)

13924898_1803927679853461_3139131447686408831_n

印度隊自行購買家具、組裝。圖片來源:臉書

除了設備問題,但23日荷蘭代表團所住的26號選手村還發生小規模失火,里約奧運發言人表示這是一名技工再修理保險絲箱時電線短路而失火,但選手不滿的是,這起火警發生後部分警鈴竟然未響起。另外澳洲隊選手村在火災發生被疏散後,也發現被偷走2台筆記型電腦和幾件選手衣服。

另一方面,中國選手也是恐怖選手村的受災戶。中國男籃4日凌晨抵達里約熱內盧,不料在大巴前往奧運村的路上,卻遭遇槍戰。根據雜誌記者透露,中國球員搭乘的巴士才駛出里約機場兩公里,路邊就突然爆發槍戰,所幸中國男籃隊和記者都沒事。

雖然里約警方先前曾召開記者會,宣稱會加強機場到奧運村的警力布置,但這波槍戰還是發生並造成至少6人死亡。

總之,今年奧運選手村發生的種種問題,可說是族繁不及備載。選手村設備之差,讓中國男子桌球隊入住後,甚至還得自己安裝浴簾,清理廁所。對此桌球隊總教練表示「選手早有思想準備」,似乎已預料到會面對如此窘境。

相較於中國選手泰然自若,澳洲代表團、阿根廷代表隊忍受不了選手村惡劣環境,先前就宣布將把選手安置在其他地方;至於荷蘭、義大利代表團則暗示,要求主辦單位賠償。而美國則直接選擇讓男女籃選手住在豪華郵輪上,不住選手村。

看完今年奧運選手村驚人事蹟,你還會覺得謝淑薇不想住選手村,是不合理的決定嗎?

(首圖來源:Twitter

本文相關資料來源:
自由:奧運》選手村環境太差?美國男、女籃住豪華郵輪
中央社:奧運選手村淹水又失火 嚇壞各國隊職員
風傳媒:里約奧運選手村落漆》沒有馬桶蓋、熱水要等一小時 中國隊:「早有心理準備」
麗台運動報:361°看奧運》中國男籃隊大巴往選手村遇槍戰 幸平安閃過!

延伸閱讀:
里約已成罪惡之都!員警沒油錢巡邏、選手遭槍擊…今年奧運恐怕面臨「巨大失敗」
【奧運臭臭】全是糞味!里約池水藏奪命「超級細菌」,醫師:游泳選手嘴巴要閉緊
奧委會資助,今年里約奧運將出現首支「難民奧運隊」