【為什麼你需要關心這則新聞?】
黨產條例通過後,立刻傳出國民黨計畫預先支付黨工五個月薪水,五個月合計就要2億1500萬,讓這筆支出變成法定義務或其他正當理由,就可避免被追回。並且,國民黨計畫耗資1200萬訂製復刻版悠遊卡黨證。
不過因國民黨新台幣10億多元之中,只有約3億是來自政黨補助金、黨費收入、總統選舉經費補助,剩下的錢如果先花掉,最後仍可能要求國民黨交出來。

63875248

媒體報導,政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例通過後,為避免現金遭凍結,國民黨計畫將所剩約新台幣10億多元的現金儘速用罄,包含預付黨工5個月的薪水,並訂定釋憲官司的開口合約,甚至先拿1200萬元訂做新式悠遊卡黨證。

據聯合報報導,國民黨規劃預付黨工未來五個月的薪資,以國民黨目前超過800名黨工來計算,每個月薪資加上勞健保等提撥大約要5300萬,五個月合計就要2億1500萬,讓這筆支出變成法定義務或其他正當理由,就可避免被追回

  • 黨中央擅做決定,發薪水是為了鞏固洪秀柱競選連任嗎?

周志偉上午受訪表示,有高度爭議的政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例通過後,黨中央及地方黨部合計700多名黨工受衝擊,黨主席洪秀柱認為應該審慎因應,讓黨工安心工作;目前有很多考慮方案,尚未定案,會以最快時間認真考慮如何處理。

聯合報報導,黨內人士質疑,黨中央的做法並沒有經過黨內充分討論,連中常會都不知道,而且在這10多億元中,只有約3億是來自政黨補助金、黨費收入、總統選舉經費補助,剩下的錢如果先花掉,最後仍可能要求國民黨交出來。

黨內人士也質疑,預付黨工薪水,會給黨工發放遣散費的感覺,對未來工作士氣會有很大影響,且其中包含200多位新進黨工,依照一般公司治理,連試用期都沒過,卻可以先領五個月的薪水,恐有為鞏固洪秀柱爭取連任的意味。

針對為何預發5個月薪水,是否為明年黨主席選舉固樁的問題,周志偉說,這不在考量範圍,主要用意是讓黨工安心工作,且短短幾個月的薪資預付,與明年黨主席選舉距離「太遙遠」。

周志偉並說,預付薪水時間的長短可以考慮,尚未定案,且還有其他作法,目前還在做最後思考。

  • 洪秀柱是否競選連任?

至於問到洪秀柱是否競選連任,周志偉說,洪秀柱在很多場合表達過這個想法;一個用心且願意承擔責任的政黨領導人,今年3月扛起責任後,發現有許多事情需要一點時間好好處理,在短短1年 後續任期,許多事情無法完全做好,因此思考的期程會超越1年期間。洪秀柱也曾明確表達,黨有民主機制,任何有心願為黨服務的人,都可以參與。

周志偉受訪表示,政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例討論過程中,黨工相當關心個人權益,因此洪秀柱多次公開表示會保障退休與現職人員權益,相關單位已著手研究落實。

周志偉說,黨內做過很多研究,目前都在幕僚研究階段,尚未定案。

  • 1200萬做悠遊卡黨證好處多多?

周志偉指出,政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例通過後,可以預期會有很多訴訟,國民黨已提早接觸律師事務所。國民黨也規劃發行10萬張復刻版悠遊卡黨證,希望藉此爭取新黨員與失聯黨員。

聯合報報導,黨中央也規劃動支1200萬先訂作10萬張新式悠遊卡黨證,交給地方黨部衝業績,每衝到一張120元,就留在地方黨部,做為未來的運作經費,不過黨中央也定有懲處規定,黨工每推銷出1張新式黨政,就能獲得0.1分的積分,年底結算成績,不理想者將不續聘。

為因應將來法律實施後做出行政處分,就算提訴願與行政訴訟的最終結論國民黨仍不滿意,必須根據個案提出釋憲救濟。國民黨也與某律師事務所簽訂高達千萬元的開口合約,等於預付律師費用,屆時依照個案逐一從預付款項中扣抵。

圖片來源:中央社
新聞來源:
中央社:傳預付黨工薪水 國民黨:尚未定案
中央社:國民黨:保障黨工權益 作法未定案
聯合新聞:用光黨產?鞏固柱粉?國民黨擬預發黨工5個月薪水


延伸閱讀:
【國民黨不告訴你的歷史】不當黨產背後,是無數個台灣被壓迫的菁英與破碎家庭的故事
【見證歷史】不當黨產條例三讀通過,國民黨怒批「民主倒退」!中媒評:敲響喪鐘
黨產多好用?2016 大選國民黨補助立委競選經費超過民進黨 30 倍!