【為什麼你需要關心這則新聞?】
廉價航空在世界成為主流,但台灣為什麼廉航卻起手就虧損連連?起因就在於起步太晚,其他廉價航空早就搶攻台灣市場。另一方面台灣廉航並沒有自己專屬的航廈,政策規劃差,又沒有國內線市場,整體成本既高又執行實務多有不便--怎麼打得贏其他成本低廉的外國廉價航空?

1364481

台灣廉價航空市場蓬勃發展,但不到兩年就拉警報,傳出威航和台灣虎航可能要收攤。威航表示一無所悉,日前還發出冬季班表;台灣虎航也表示一切如常運作。

  • 廉價航空成主流,台灣卻虧損連連

根據民航局統計,2004年開始有國外廉價航空進入台灣市場,目前加上國籍的台灣虎航與威航,共有20家廉價航空經營台灣航線,去年廉航旅客量約470萬人次,約台灣全年航空旅客量近13%。

2013年,交通部因應廉價航空的趨勢及業者需求,修正民用航空運輸業管理規則,降低航空公司設立門檻,台灣虎航及威航也陸續成立,並分別在2014年9月及12月開航。

前交通部長葉匡時對成立國籍廉價航空樂觀其成,因為根據民航局的分析,廉價航空在歐美市場占有率約35%,在部分東南亞國家甚至達40%達到50%。

不過,台灣的廉價航空命運卻不太好,不到兩年,虧損幾乎都超過資本額新台幣20億元的一半。

  • 先天條件差、後力不濟、環境不好,從裡到外打不贏國外廉航

開南大學空運管理系助理教授盧衍良說,國外的廉價航空幾乎都有使用成本較低廉的專屬的航廈,台灣虎航與威航先天成本就比外籍廉價航空公司高。

其次,日本、韓國、越南、馬來西亞及大陸的廉價航空主要仍以國內航線為大宗,相對台灣的廉價航空並無國內市場。

熟悉廉價航空市場的航空界人士說,台灣虎航和威航成立時間比起東南亞的捷星、亞洲航空及虎航晚很多,開拓東南亞市場難敵列強競爭,且這些強敵還透過第五航權,從台灣飛到日本、韓國,東北亞市場殺得血流成河,消費者搭得開心,成本相對高的台灣的廉價航空根本無獲利空間。

航空公司也抱怨,政府法規落後,外籍廉價航空都是旅客上下機時都可加油,台灣業者卻只允許做半套,光是地面停留時間就比外籍航空公司長,且外籍廉價航空可以由機長簽放飛機,台灣的業者要另有簽派員跟飛,成本根本難降低。

華航前董事長孫洪祥說,當年成立台灣虎航除了看好東北亞市場,還有一個原因是兩岸關係不錯,大陸市場也是一個契機。

現在兩岸關係停滯,國籍各航空公司都受影響,沒有大陸黃金航線的台灣虎航、威航想要在大陸拓展市場更是難上加難。

  • 失敗主義作祟?

台灣社會難道已淪為「失敗主義」的溫床?〉作者提到,他在八九年前偶爾從美國回台灣時,回到新加坡開始只搭廉價航空。美國、歐洲和東南亞的廉價航空愈來愈多,可是台灣居然一家也沒有,也沒有航空公司感興趣。可是廉價航空不是世界趨勢嗎?以更便宜的票價能夠搭機出國,對很多人來說,不是很有吸引力嗎?台灣這麼小,可是鄰近五個小時以內的熱門旅遊勝地很多,飛日本、韓國、泰國、巴里島、新馬、港澳、中國各大城市,應該有很大的市場吧?

於是,我遇到台灣朋友就問一問「為何台灣沒有廉價航空?」,得到的答案不外如下「台灣人不會自己上網買票的啦」、「台灣人上機一定要有餐飲服務」、「台灣人出國大都跟團」等等等,反正絕大部分朋友都認為台灣沒有廉價航空的市場,即使有不少出國也是背包客。而且台灣人不會上網訂機票是啥狀況,搞得好像東南亞網路都比台灣發達。

結果呢,這幾年來,國外廉價航空一家接一家搶攻台灣市場,飛日本的有樂桃、虎航、香草、酷航、捷星,飛韓國有釜山、濟州、易斯達、德威、酷航,飛港澳大陸有香港快捷、吉祥、春秋、虎航、威航,飛東南亞有虎航、越捷、宿霧太平洋、亞航、捷星、酷航、威航。市場明明就很大,結果台灣在東南亞和日本都發展出成熟的廉價航空後,才有華航和虎航合資的台灣虎航,還有飛安頻頻出包的復興搞很久才弄出一個威航,來面對已經很激烈的競爭。

認定台灣不可能會有廉價航空市場,在八九年前,幾乎是全民運動,大家都這麼認為,航空公司也這麼認為,可是結果呢?從前認為台灣的廉價航空做不起來,不是一種失敗主義,那什麼才是一種失敗主義?有本事的人都可以用創新的供給刺激需求了,況且這還只是複製人家成功的經驗而已。

  • 台灣惟兩家廉航情況堪憂

台灣虎航和威航分別在2014年9月及12月開航,不到兩年,虧損都超過新台幣10億元,逾資本額半數,未來發展不樂觀,母公司華航及復興航空都已檢討旗下廉航何去何從。

民航局認為,如果母公司口袋夠深,廉價航空在台灣仍有可為,但兩家情況不同,威航母公司復興航空因2014年及2015年連續兩次空難,自身都面臨調整轉型,加上與威航的品牌差異化小,威航的挑戰更大。

盧衍良說,威航建立的形象不差,尤其吉祥物威熊帶給旅客很大的親和力,但復興兩空難的衝擊,讓威航的發展揹上非戰之罪。

台灣虎航未來何去何從,華航仍在評估,華航如果願意再增資台灣虎航,就有生存機會;不過,華航董事長何煖軒已指出,虧損是最大問題。

民航局指出,威航情況比較危急,這兩天就會請威航提出相關報告。台灣虎航機隊及航線較多,問題較複雜。

威航開航時曾宣布機隊規模可達8架,目前是4架,不但不會再增加,還將逐漸移轉給復興航空。復興和威航對於威航恐收攤一事,皆低調不回應。

而華航董事長何煖軒證實,已成立專案小組研究台灣虎航未來定位。據了解,台灣虎航由華航以增資方式繼續生存、併入華信或關門都列入考慮,目前未定案。台灣虎航是華航與新加坡虎航合作,有合約問題,若走向整併或結束營運,都要等到明年才會發生。

新聞來源:
中央社:內外條件不利 台灣廉航玩得辛苦
中央社:廉航拉警報 威航恐收攤台灣虎航掙扎中
中央社:廉航不到兩年拉警報?威航虎航否認收攤


延伸閱讀:
又要座位大又要機票便宜,美國廉價航空 CEO 神回覆讓消費者通通閉嘴
台灣社會難道已淪為「失敗主義」的溫床?
廉價機票若增加了環境污染,你還是覺得划算嗎?