【為什麼你需要關心這則新聞?】
大巨蛋案不知何時才能平息?
先是法院裁定部分停工之後變成部分復工之爭;其後趙藤雄不繳交分析報告又不交施工計畫引發市長震怒,表示任意復工要叫警察。其後台北市都發局局長林洲民又與趙藤雄打起口水戰,逼得柯市長又得出來緩頰。前前後後多次曲折,再新奇也都看累了啊!

31465578

巨蛋案風波接連四起,在會面後看似有解的巨蛋案又激起一陣衝突,且讓我們娓娓道來。

  • 前情提要:

鄧家基與趙藤雄各自於廣播節目上提及大巨蛋案,後來進行了北市府鄧家基與遠雄趙藤雄的會面,遠雄也承諾會回去重擬計畫出再議。而台北市建管處2日要求遠雄公司針對有急迫安全性項目,像修繕結構體、屋頂等工程應盡速依規定擬定施工計畫送審辦理,且遠雄資料未提及各分項的分析資料。

  • 事件一:法院裁定大巨蛋部分停工卻變成部分復工之爭?

事件起因:
台北高等行政法院7月21日裁定,大巨蛋停工導致水浮力、鏽蝕與坍塌等問題,將威脅周遭與民眾安全,為維護安全跟防範危險,在應施作的範圍內,停工處分可停止執行。外界解讀為大巨蛋可部分復工,北市府則強調,是在維護大巨蛋安全範圍內遠雄可報備施工,與過去勒令停工後遠雄報備施工完成大底相同。

市府說法:

北市府發言人林鶴明表示,法院日前的裁定原則上符合市府的立場,也就是高等行政法院駁回遠雄全面復工,另一方面,法院也提醒遠雄有維護安全與防範危險發生的責任。

但遠雄卻曲解高等行政法院的裁定,逕自認為遠雄無需任何施工現場的安全維護計劃,即可報備進場施作。因此,在律師團建議下,北市府提出抗告。

希望法院能夠釐清原裁定所謂「為維護安全、防範危險發生應施作之設備或措施範圍內」究竟其內涵為何,又如何能夠確定是屬於「避免發生難於回復損害之急迫必要性之原則」,否則兩造仍然沒有共識,爭議沒有解決。

依照建築法第63條,遠雄本應立即負起工地安全責任,現在也可針對工地安全需要,報經北市府同意後進場施工。北市府仍盼望遠雄能負起責任,提出確切改善計畫,以確保公共安全。

遠雄說法:

遠雄巨蛋公司經理楊舜欽表示,為何有人說自己贏了還賴皮說不算數,遠雄實在不解市府的操作策略和理由。

現在颱風季一切以公安為優先,市府太多的政治算計,對裁決有疑慮,又對會議內容有意見,第一時間對外界表達勝利,卻選在期限最後一天提出抗告,這些都不是遠雄會考量的。

楊舜欽說,裁決內容很清楚,就高等行政法院所提出的公安四項疑慮,載重、水浮力、鏽蝕、坍塌等排定工項,遠雄會就裁定書內容施工,解決民眾對公安疑慮,裁定書未裁定可復工的工項,遠雄不會施作。

  • 事件二:「林趙」大戰前兆,柯市長表示要出動警察

遠雄認為大巨蛋是自資興建不是公共工程,所以不用提施工計畫,台北市都發局長林洲民3日說,大巨蛋是公共工程,9月8日前希望會有好結果,也期許「不要有非理性和激烈行為發生」。

林洲民表示,「沒有必要在提出施工計畫書上爭執,這不是台北市民想要看到的」,且涉及公共工程是沒有「告知、備查、報備」等字眼,這是法律要求。

至於遠雄若打算執行公安修復工程,市府如何因應。林洲民回應,台灣公共工程史從來「沒有發生如此激烈、悲劇、各自表述的」案例,大巨蛋是公共工程所以要守法,不相信遠雄和市府發生「非理性和激烈行為」,未來不排除以台北市建築自治條例處作為法規依據。

另一方面,媒體詢問柯文哲,遠雄認為依法院判決,不需要向市府提施工計畫書,就可以進場施作?柯文哲說,因此昨天北市府提出抗告,讓法院把判決意旨說明清楚。

若遠雄逕自復工是否無法可管?柯文哲回應「我會出動警察」。媒體追問,什麼狀況下出動警察?柯文哲說,他依法行事,遠雄要節制一點。

至於是否要跟遠雄企業團董事長趙藤雄見面?柯文哲說,該見面就見面,該怎麼做就怎麼做。

柯文哲重申,遠雄若想全面復工,就來做建照變更,若基於安全要局部施作,也要來講清楚,「不是你想幹什麼就幹什麼,這實在太過分」、「財團不能囂張成這樣」。

  • 事件三:「林趙」大戰,第一戰:遠雄怒罵林洲民「還要繼續鬧嗎?」

中時報導,遠雄董事長趙藤雄率員工在大巨蛋辦普渡,遠雄將拜拜定調為「高等法院裁定後進行復工的普渡」。由於大巨蛋依高等法院裁定可部分復工,昨已有工程車輛進入大巨蛋,並進行備料,遠雄主管表示,未來一周可望正式局部復工

趙藤雄再度細數大巨蛋興建、勒令停工至今的各項細節,但 7月底台灣高等法院裁定書提及為維護安全、防範危險,應為之設備或措施範圍內,在訴訟案終結前,應予停止執行。

趙藤雄表示,北市府8月2日對此裁定提出抗告,但何必又來羞辱遠雄可派2萬人除鏽?遠雄7月22日接到裁定書, 7月25日都發局要求遠雄營造團隊隔天提出施工細部工項計畫,哪有可能來得及?

他認為,大巨蛋工程歸納起來就是載重、水浮力問題最嚴重,尤以巨蛋棟和商場棟最危險,每次開會都有各個工程師提出水浮力問題很嚴重,未來若出問題怎麼補救都來不及,「林洲民你負擔得起嗎?還要繼續鬧嗎?」

趙藤雄說,他去商場用竹片和鐵條隨便刮一下都有鏽蝕了,這個小傷害會引發後面的大傷害,林洲民先說鐵鏽可以保護結構,裁定書下來又說遠雄可以派 2萬人來除鏽。「天下有這樣的長官嗎?你太可怕了,太可怕了!」。

趙藤雄最後拜託市府團隊不要再任意刁難攸關安全設施的復工,他重申,「遠雄絕對支持中央政策,完成大巨蛋,拜託拜託!千萬千萬!不要再任意刁難」。

趙藤雄認為,林洲民應該玩夠了吧?再玩下去對遠雄和林洲民都沒好處,對社會大眾會有嚴重傷害,就算不考慮遠雄,也要考慮蒼生。

  • 事件四:「林趙」大戰,第二戰:林洲民臉書三回趙藤雄

台北市都發局長林洲民林洲民則在社群網站臉書(facebook)連發3篇文章否認說謊,並指趙藤雄才是被下屬矇蔽。其中一篇當中,他表示,「你的公司踐踏台灣人的法律標準,在我的字典裡,送錢的人比收錢的人,可惡一萬倍」。

[facebook] https://www.facebook.com/423148437833878/photos/a.544225169059537.1073741828.423148437833878/654405981374788/?type=3&theater [/facebook]

  • 事件五:柯市長制止隔空口水戰

柯文哲受訪表示,當首長應給大家降溫,趙藤雄多次公開說林洲民說謊,正常人一定會反擊,人之常情,但雙方這樣放話無法解決問題。

他說,會積極處理大巨蛋問題,這樣擺下去也不是辦法。大巨蛋沒按圖施工被停工,要復工要建照變更,不可能遠雄想怎麼蓋就怎麼蓋,蓋完丟張圖叫他蓋章,這欺人太甚。遠雄如果基於公安要局部施工,北市府也不會刁難。

柯文哲表示,他過去是用執法者態度要遠雄申請建照,也許現在改變態度,叫遠雄不要意氣用事、詢問到底需要什麼幫忙,「也許用比較溫柔的態度,不是硬邦邦地等他回來申請,會好一點」。

他說,讓趙藤雄與林洲民互相罵來罵去,事情不會變好,他會設法讓大家降溫,面對問題,趕快解決。

新聞來源:
中央社:北市:大巨蛋遠雄施工計畫未有分析資料
中央社:法院裁定大巨蛋部分復工 北市府抗告
中央社:巨蛋部分復工北市抗告 遠雄:贏了還賴皮
中央社:林洲民:大巨蛋案9/8前希望會有好結果
中央社:遠雄若逕自復工 柯文哲:我會出動警察
中央社:趙藤雄:林洲民你太可怕了 你還要鬧嗎?
中央社:回應趙藤雄 林洲民:踐踏台灣法律標準
中央社:柯文哲:改用溫柔態度處理大巨蛋
中國時報:大巨蛋局部復工?柯文哲:別太囂張 我會叫警察 趙藤雄:遭受凌遲 常暗自落淚