3692201862_ea517d2565_z

作為亞洲第一高、全球第二高的車禍死亡率國家,泰國政府立法通過「太平間震撼方案」,要求所有酒駕和交通累犯必須到醫院太平間進行社會服務,親眼目睹他們所造成的血腥悲劇,以達到嚇阻效果。

今年四月是泰國一年一度潑水節,也是他們的新年。每年此時都有成千上萬民眾開車或騎摩托車返鄉回老家團聚,然而歡慶的同時難免小酌,讓為期一周的假期成為「七日危險期」,平均每小時有2人死亡、160人受傷。今年7天共發生3656件的車禍,造成逾442人死亡,是歷年來最高紀錄。泰國政府因此決心通過這條充滿創意的法案。

特別任務部門警監卡利安吉表示,希望能藉由太平間慘狀,讓違規者對粗心駕駛和酒駕心生恐懼,「因為他們可能會有同樣下場。」公共衛生局官員阿奴拉克則認為,在太平間服勞役可以彌補在公園或圖書館服勞役的不足,藉由要求酒駕者清理運送屍體,讓他們心生畏懼,好在日後上路時更注意安全。

根據《曼谷郵報》報導,泰國以往處罰酒駕的方法,都是讓他們從事清掃馬路、清潔公園、圖書館等社會服務,但都無法遏止酒後駕車的惡習,更無法降低酒駕死亡率。而實際上泰國酒駕問題之嚴重,從他們愛拍的鬼片也能看出。例如《屍戀人》和《彎道鬼情人》這兩部片,就都是用車禍來當題材創作。

也希望這條法案通過後,真的能讓泰國人心生畏懼,做到嚇阻酒駕的效果!

(本文開放合作媒體轉載,首圖來源:Ethan CC licensed)

本文相關資料來源:
蘋果:泰國嚇阻酒駕 罰進太平間洗屍
聯合:泰國嚇阻酒駕 推「太平間療法」
東森:「敢酒駕,就到太平間社會服務」 泰國新政策好威!
中央社:泰國潑水節逾442人車禍死亡 破紀錄

延伸閱讀:
再打架啊!泰國警方新規定:抓到互毆,比愛心拍照和解才可以
【女人是水牛】一段父權壓迫史:為何篤信佛教的泰國,性產業卻非常興盛?
【別再忽視東南亞】當大家憂慮陸客不來,其實泰國旅客的消費力正在持續增加