13901424_177173139362197_7736908500485313920_n

香港立法會將在9月進行改選,然而主張「香港獨立」,新東界參選人、本土民主前線梁天琦的參選資格,卻在選舉前夕被剝奪。除了他之外,另外還有其他5人被選管會取消參選資格,引發外界譁然。

梁天琦痛批,選管會的做法讓他了解到香港已經變成一個人治獨裁的地方。他說,「在中共統治下的香港,不會有自由民主的一日,這就是事實。」

[facebook]https://www.facebook.com/leungtinkei/photos/a.172255923187252.1073741827.172224869857024/177173139362197/?type=3&theater[/facebook]

選管會收集大量媒體報導梁天琦個人臉書專頁和本土民主前線發表的貼文和影片,指出梁曾在不同場合公開發表言論,宣稱他支持香港獨立,並且「即使進入議會也不會改變港獨立場」。而由於梁天琦沒有提出任何充分理由和證據,說明傳媒報導他主張「港獨」與事實不符,選管會因此剝奪他的參選資格。

梁天琦所屬的本土民主陣線在臉書上發文,痛批當局對候選人進行赤裸裸的政治和思想審查。選管會的功能應該只有協調選舉事務,無權審查參選人的政治立場。本土民主陣線指出,梁天琦能順利參選二月新東界補選卻無法參與九月立法會選舉,實在荒謬至極。他們強調,即使梁天琦無法進入議會,組織仍會繼續抗爭。

另一方面,梁天琦本人召開記者會,批評香港特首選舉沒有普選就算了,但現在就連地區直選也變成政治篩選、受操控的選舉。他說,自己被取消參選資格,證明香港人已被分成兩類,一類人擁有《基本法》賦予的各項權利,另一類則因政治立場而淪為二等公民。梁天琦說,在無法可施的狀況下,「還有什麼可以做?只剩革命了。」

據了解,北京目前的確已經有心理準備,對於香港激進本土派可能發起抗爭行動,甚至重演類似今年初旺角暴動的景象,但北京相信香港警方有能力處理。

另一方面,梁天琦目前在新東界的支持度高居第三名,如果真的無法參選,其他同樣擁有港獨色彩的候選人例如人民力量陳志全、城邦論「國師」陳雪反而會吸納其票源,扭轉劣勢。媒體分析,梁天琦被當局以政治理由限制參選,反而會加深港獨悲情形象,為本土派帶來催票效應。

 

換句話說,梁天琦被剝奪參選資格,等同變相為獲准參選的港獨人士拉票。港區人大代表陳勇批評當局標準太寬鬆,擔心港獨人士被拒絕梁天琦參選激起的「悲情票」最後反而會讓港獨人士順利進入議會,散波港獨言論。

(首圖來源:翻攝梁天琦臉書)

本文相關資料來源:
東網:梁天琦等六人冇得玩 逾十「同路人」可入閘
自由:梁天琦:在中共統治下 香港不會有民主的一日
風傳媒:香港立法會選戰》梁天琦提名無效 被喪失選舉資格者已達6人