13015194_1319972094683451_852996102266288672_n

蔡英文總統昨天在總統府正式以總統身分迎接16族代表,向原住民族道歉。蔡英文說,一個族群的成功,很有可能是建立在其他族群的苦難之上。除非我們不宣稱自己是一個公義的國家,否則關於過去漢人侵占原住民土地的這一段歷史,就必須被正視、真相必須被說出來。對於這種說法,阿美族歌手張震嶽卻在臉書上說,總統根本不需要道歉。

[facebook]https://www.facebook.com/ayuechang/posts/1406394849374508[/facebook]

張震嶽認為,昨天的道歉就像是「皇帝欽點」原住民來「被道歉」,認為根本不需要有道歉儀式,總統只要把原住民原住民現在所有的問題,盡量解決就好。他還提到,那些被欽點的原住民官員也接受了這場「鬧劇歹戲」,這些承諾會不會被實現,他們心知肚明,評論這場道歉越講越噁心。

張震嶽貼文一出馬上也引來網友熱議,底下有人留言提到,蔡英文的道歉是象徵殖民政府過去針對原住民族種種壓迫的政策認錯,就算道歉儀式只是象徵性,但也代表我們的確往前了一步,不明白為何原住民身分的張震嶽會不清楚這點。

另一方面也有人指出,雖然向原住民道歉是蔡英文選前承諾,但他看不懂蔡英文選在這個時間點道歉,是凝聚了什麼共識。如果蔡英文花了一年的時間走訪全台原住民部落,一個個去了解部落需求,那麼道歉儀式會更讓人認同,但今天卻只是找了一些不知哪裡來的代表進總統府,是很奇怪的事情。

如同網友對道歉「儀式」的質疑,張震嶽強調,沒人不給總統時間改變現況,但整個道歉儀式還是凸顯出政府對原住民的高姿態和優越感。

 

而除了張震嶽對蔡英文道歉有意見外,昨天受邀的4名國民黨原住民立委也通通缺席。4名立委在總統致詞結束後召開記者會,批評蔡英文的道歉「誠意不足、華而不實」。

立院國民黨團總召廖國棟表示,他感謝蔡英文出面道歉,但對原住民最重要的原住民自治法和土海法,過去一年都受到民進黨阻擋未通過,蔡總統卻沒有對這件事情道歉。而孔文吉立委則說,國民黨盼能通過原住民轉型正義條例,但民進黨卻只通過自己的轉型正義版本,質疑民進黨立委對原住民權益有所壓制,和蔡英文的承諾背道而馳。

(首圖來源:翻拍張震嶽臉書

本文相關資料來源:
中央社:原民歌手張震嶽:總統根本不需道歉
自由:蔡總統向原住民道歉 藍委:誠意不足、華而不實
蘋果:蔡總統向原住民道歉 張震嶽:太噁心
張震嶽臉書留言

延伸閱讀:
「原住民族轉型正義聯盟」夜宿凱道,要求新政府拿出實際賠償和作為!
【轉型正義轉不到原住民】道歉儀式不透明,原住民連總統怎麼道歉的都不知道
東海岸規模最大開發案環評通過:民進黨對環境、原住民族的扼殺與背棄