【為什麼你需要關心這篇新聞?】
大巨蛋談判終於有點效果了?兩方對談目前雙方讓步交由第三方審查,審查通過應會進行復工,但市府強調公安部分不可退讓。若是台灣建築中心此次再次拒絕審查,柯文哲也仍願意交由其他相關單位進行審查。雖不論停工損失或是雙方期望差距目前都尚未完全達成協議,卻仍不失為好的溝通開始,並有望進行柯文哲與趙藤雄直接會談。

13898160_113593245750828_658738579_o
大巨蛋終於有解了?

遠雄企業團董事長趙藤雄與台北市副市長鄧家基會面,目前雙方看似取得共識,雙方同意將遠雄質疑為「私設刑堂」的市府七項公安基準,送營建署台灣建築中心審查。而遠雄近期則會提出書面模擬因應方案,並期望與柯文哲直接進行協商。

對此,柯文哲表示,只要有助於解決問題,都不會拒絕,後續雙方的法務與財務也會進一步討論。鄧家基則表示,趙和柯文哲見面當然沒問題,但若「公安不能退、完全不能夠改變」,見面就沒太大的意義。

鄧家基表示,遠雄已同意將市府的公安標準拿回去研究,並提出一個書面模擬因應方案,再討論下次會面時間;然而,若九月八日遠雄仍無法改善公安、工期逾期等問題,期限一到,仍確定走向終止契約一途。

  • 施工標準問題

聯合新聞報導,鄧家基表示,昨和趙明確說明,遠雄被勒令停工是因為沒有按圖施工,應該回歸專業澄清彼此間的需求;至於勒令停工有沒有適法性問題,遠雄可以有各種管道尋求支持,包括司法救濟,這點趙藤雄沒有太大意見。

自由時報報導,遠雄企業團副總經理蔡宗易補充說明,對於北市府日前提出的公安改善建議方案,全區容留人數從十四萬人降為九萬人,商場、旅館、影城棟等,地面層都需淨空,粗估遠雄要砍掉六%獲利;若依二○一一年大巨蛋取得建照後投資執行計畫書定稿推算,大巨蛋設定五十年地上權期間,減少六%商業利益約為四十七億元。

趙藤雄指出,目前規劃百分百沒問題,還可容納更多,不影響逃生;他建議容留管制,蛋體第一階段先容納三萬人,沒問題再用三.五萬、四萬人,分階段測試。

  • 七項公安標準

七項公安基準可說是大巨蛋爭議僵持不下的原因,營建署先前只願審查當中的一、四、七項,認為其他無法可沈,因此其餘由台北市都市設計審議委員會審查。

鄧回應,遠雄所提書面模擬因應方案,若專業上合乎公安基準,未來即可探討;此外,北市府不排斥七項公安基準給營建署台灣建築中心審查,他也解讀趙接受該公安基準。楊舜欽說,雙方雖未對商業設施減量取得共識,但異中求同,同意七項基準由公正單位審查。

過去北市府曾二度發函中央,回應皆表示只願審查與性能審查相關的三項,其餘四項都市防災部分,仍由北市府環評、都審委員會負責。然而若此次中央仍堅持無法幫忙審查,要怎麼辦?中時報導,柯文哲說,那要跟中央討論看看。

柯文哲指出,北市府表達願意讓中央審,但審查單位應該不只台灣建築中心,中央還有很多機關,像是公共工程委員會,會再跟中央商量看看。

蘋果日報報導,遠雄企業團發言人楊舜欽也補充,若台建中心審查有困難,在市府與遠雄都同意下,也可交由其他公正第三方單位審查。

  • 七項公安標準細項:
  1. 安全避難原則以8分鐘內全員離開觀眾席至室內疏散空間,並須於15分鐘內達成全館人員避難至戶外避難空間
  2. 逃生避難模擬人員步行速度以每秒鐘步行1.2公尺計算
  3. 逃生避難模擬須按實際有擺設桌椅,未關閉樓梯、出口進行模擬
  4. 室內疏散空間與觀眾席間,應有耐燃性能達30分鐘以上的其他構造或設備
  5. 戶外疏散空間面積計算應扣除植栽、樓梯踏步、消防車動線等空間;消防車運作空間寬度須以8公尺計算
  6. 戶外疏散空間密度以可移動的每平方公尺3人為基準
  7. 地下停車空間自安全梯到停車場步行距離不超過60公尺
    (資料來源:北市府 )新聞來源:
    中時:談大巨蛋 柯文哲:有助解決問題都不會拒絕
    蘋果日報:大巨蛋公安 交第3方審查
    聯合新聞網:大巨蛋破冰? 鄧家基、趙藤雄會面互釋善意
    自由時報:趙鄧會獲共識 大巨蛋七項公安基準送台建中心審查

    延伸閱讀:
    打臉反打臉再打臉!柯文哲為巨蛋「賭上政治生命」,親上火線破解謠言
    【用生命護蛋】趙藤雄痛批北市府安檢報告造假:我用生命擔保,大巨蛋公安沒問題
    【大巨蛋解密】先亂蓋再送審!大巨蛋不只是超大違建,更是一場遠雄自導自演的爛戲