(圖片來源:Flickr Tony Tseng CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Tony Tseng CC Licensed)

【為什麼你需要關心這則新聞】

隨著社會、經濟結構的轉變,「學歷」不再是無戰不勝的萬靈丹。滿街跑的失業博士、碩士再再證明了高等教育的泛濫與失敗,碩士生的起薪甚至可能比不上一般技職體系出身的學生。讀研究所、博士,反而成為了「逃避」現實的管道之一。因此,隨著這樣的趨勢越來越顯著,政府所擬定的政策應該要從基礎技職體系的改革開始,不再將所有的人硬塞到高中、一般大學裡去。而是針對職能、生涯規劃,適才適所。(責任編輯 蔡昆儒)

主計總處公布青少年狀況調查:104年11月,15~29歲青少年在學比率 49.25%,較98年上升2.38個百分點;但隨高等教育日益普及,願意再升學比率卻下降7.87個百分點

主計總處辦理的青少年狀況調查,主要統計台灣地區戶內15~29歲,自由從事經濟活動的本國籍民間人口。79年首度辦理,85年由行政院青輔會與主計總處合辦,在87年、90年及98年陸續辦理3次調查;104年11月則由主計總處隨人力資源調查附帶辦理

根據統計結果,隨著高等教育日益普及,15~29歲青少年願意再升學者占32.70%,較98年的40.57%下降7.87個百分點;其中15~24歲與25~29歲青少年願意再升學者分別占其年齡層人數的44.37%與9.76%,都較98年下降。

而15~29歲願意升學的青少年,希望達到最高教育程度以大專(含技術學院)占56.80%為主,研究所則占了41.44%。

新聞資料來源:
《中央社》:青少年願升學比率降 逾半只想念到大專
 —