【為什麼你需要關心這篇新聞?】
柯文哲成功用立法院的地向中央換了五塊地,雖說立法院這塊地每年都能向中央收到5200萬的租金,但若台北市政府能夠將拿到的五塊地進行良好的建設規劃,也未必不是好事。不過,這項一換五的交易,看來也是不小心惹到了議員們。

25971616713_2e4ba92a31_z昨日台北市政府宣布將用立法院的地跟中央交換5塊用地,瓶蓋工廠就是其中之一。除了瓶蓋工廠能因此保留,之後擴建行政機關,也可能增設社福機構。立法院所在的土地,其實是向台北市政府租來的。一年要付5200萬的租金。

而今日柯文哲已成功地向中央要到地。

中央從台北東西區挪出了5塊地給台北市政府,最值錢的就是南港瓶蓋工廠,市府打算規劃成東區門戶做文創。旁邊的南港D區,價值近9億元,預計要開發大型會展中心。而目前將計畫在信義區吳興街的陸軍保養廠基地,蓋2萬戶公共住宅。

據了解,國防部在張景森的協調下,同意將陸軍保養廠A1至A5提供給台北市蓋公共住宅,但條件為一部份「租用」,另一部份「有償取得」。台北市政府副發言人劉奕霆也證實,中央和地方政府在公共住宅政策方面確實有合作,不過細節的部分雙方仍要確認,北市府未來也會對外說明。

  • 國民黨批評:台北市政府私相授受

然而,台北市政府日前與國產署談定用立法院市有地換南港瓶蓋工廠等5塊國有地,台北市議會國民黨團今天批評,北市府這是私相授受,規避議會監督;民進黨議員也認為程序上應先送議會審查。

由於立法院位於精華區,土地公告現值是新台幣37.5億元,瓶蓋工廠加南港轉運站約35.2億元,北市與中央將再商談用其他國有地補足。

副市長林欽榮今天私下向特定媒體表示,此事日前已和國產署達成共識,市府將用立法院土地,交換南瓶、南港轉運站、行政院後方行一專用區等5筆土地,預計年底前完成都市計畫專案變更,上報行政院。

財政局副局長游適銘說,立法院土地面積為1萬9454平方公尺,公告現值為37.5億元,將與中央交換5筆土地,包括南港四小578地號(南港瓶蓋工 廠)19.41億元、南港四小576地號(三鐵共構區)8.87億元、南港二小972地號(轉運站用地)3.62億元、行一2.89億元,以及信義區永吉 路段的雅祥段土地2.71億元(雅祥段尚待與國產署行文確認)。

不過,國民黨團書記長王欣儀質疑,依據土地法第25條規定,市府要處分市有土地,須經議會同意,此案尚未經議會審議,市府卻已逕自宣布年底就會完成相關都市計畫專案變更等程序,形同偷跑,她批市府私相授受、便宜行事,規避議會監督,做為有如「土皇帝」。

民進黨議員許淑華也說,市府程序上的確有問題,相當不尊重議會。她也質疑為何市府拿一塊完整的精華區金雞母土地,去換零散的國有地,即使土地現值相同,附加價值也不成正比,市府應跟議會討論如何跟中央談判,而不是自己決定就好。

但同黨議員何志偉則表示,他認為程序問題不大,中央與地方每年都互相付租金好幾千萬,中間往來都有行政成本,他認為應盡快換好地,且此事也沒有圖利到誰。

圖片來源:綠魚(CC license)
新聞來源:
自由時報:柯P成功向中央要到地! 2萬戶公共住宅蓋在信義區…
中央社:北市立院土地換瓶蓋工廠 議員批藐視議會
華視:立法院黃金地 北市將”以1換5″ 

延伸閱讀: