11046320_978917725506159_589149967665638542_n

頂新一年之內爆發多次黑心食品事件,加上去年年底味全前董事長魏應充一審宣判無罪,讓網友號召起「滅頂行動」,不只發動拒買,還到賣場購買大批林鳳營鮮奶再退貨讓商品被銷毀。不過,味全已經走出谷底,今年銷售量回到排名第二。

根據市場收乳量統計資料,滅頂事件前味全市占率34%高居榜首,滅頂之後曾掉到20%以下,讓統一和光泉後來居上,不過如今味全則回升到約24%左右,搶回第二名的寶座,但未回復盛況,距離全盛時期的30%仍有一段距離。

不過,根據大潤發通路數據顯示,林鳳營去年和今年的販賣市占率分別是16%和15%,同樣位居第三名,並沒有大幅躍升,反而還掉一個百分比,不過實際賣況確實有比過去好。業者分析,目前正值盛夏鮮奶供不應求的旺季,加上林鳳營持續推出促銷活動,這些都是回升的原因。味全公司則表示雖然市占率好轉,不過整理銷售量仍舊還有很大努力空間。

魏應充等6名被告在去年11月被判無罪,在當時引發高度爭議,直到今年3月24日案情才出現逆轉,台北地方法院根據北檢新提出的起訴書,依依詐欺取財罪、違反《食品衛生管理法》判魏應充4年有期徒刑、前總經理常梅峰3年10個月有期徒刑,味全公司則被罰1550萬元。

不過,魏應充不斷強調「問心無愧」、「油沒問題」,全案因此進入二審,本月25號在智慧財產法院開庭。庭上魏應充希望能 「撤銷原罪、改判無罪」,表示自己經營食品企業以來,一直都把品質當「第一優先」,魏的律師余明賢則說,一審充滿偏見和猜測,簡直把判決當小說寫。

魏應充強調自己沒有詐欺,一審判決在沒有論證基礎下就將味全公司當成犯罪集團,是對他個人的嚴重汙衊。而徐明賢則在受訪時表示,一審判決充滿臆測和偏見,居然還說頂新「把冬粉當魚翅賣」,完全是虛構如小說般的情節。

不論魏應充究竟有罪還是無罪,味全近來不斷推出行銷廣告,也有媒體藉由科學實驗的方式,展示林鳳營鮮乳品質上並無問題。雖然味全商譽在滅頂事件受到嚴重影響,只要產品上沒有出狀況,滅頂行動終究會告一段落。屆時味全重回第一名寶座,或許只是時間的問題。

(首圖來源:味全臉書

本文相關資料來源:
風傳媒:頂新劣油案二審開庭 魏應充:一直都以品質為優先 盼改判無罪
自由:滅頂無效?林鳳營市占率回到第2
中央社:滅頂有沒有效?林鳳營收乳量爬升至第二
Yahoo新聞:滅頂無效?林鳳營收乳量攀升至第二名