【為什麼你需要關心這篇新聞?】
雖因勞動部顧及資方完全未出席而認為「利益關係人未出席」而暫緩決議,決定九月再重新開會,若資方不出席將在達到法定人數之後直接開會,不再等待。繼各種缺席之後,面對勞動部的發言、勞團的26K的呼聲,資方再次發出新的宣言:調降工資。甚至認為依照勞團「同工同酬」邏輯就是應該要降工資。

13833287_106268636483289_7047597_o

勞動部召開的基本工資審議會議,由於資方代表全數缺席而決定延期九月,並表示再辦時只要達會議法定人數,將直接進入實質審議調整基本工資,不再等資方

據聯合新聞網報導,會議主席暨勞動部長郭芳煜致詞時說,過去兩周勞動部「竭盡所能」拜會、聯繫及勸說資方,但還是一位也沒來,「非常遺憾」,但因達法定開會人數,照常開會。

而會議如常進行一小時,都在討論是否「照常實質討論議案」,因出席人數既達過半的開會門檻,按程序就應通過時薪基本工資調到一二六元;但郭芳煜認為「因利害關係人、雇主不在」,為避免勞資繼續對立,應該等九月底前再討論。

場內討論僵持之中,場外勞團也高喊直接將基本月薪提升到26K,而對於勞團抗議聲浪,工總常務理事何語則回應:「有誰規定基本工資只能調升,不能調降?」對於勞方代表喊價一事,資方代表認為,為什麼勞團能喊價、資方就不能喊?除此之外,在週休二日後,不論工時、天數都大幅減少,若勞方代表當初喊要「同工同酬」,「工資不也應該相對變少?」

中時報導提及,工商協進會理事長林伯豐表達不滿,認為若當初與政府及勞方代表協商的結果都會有變化,協商有什麼用?政府若在基本工資上做出不利企業的決定,企業就只能遵守,「就算逆來順受,也是要遵守。」

因為企業若是遵守不來,或是沒有能力遵守,就只有歇業一途。而政策造成的後果,都得由政府承擔,因此企業只能建議,政治人物應該要此負起全部則責

遠東集團董事長徐旭東則認為,現在最重要的是拚經濟。他特別以教師節為例,教師很辛苦,可以放,但是「有必要大家都陪著一起放嗎?」他說認為不管是基本工資還是假日,在拚經濟的當頭,都應好好思考是不是現階段重點

然而資方片面呼籲拚經濟,卻未曾考量現今人民所得是否能夠負擔現在的物價,也失去最低工資工時本身的功能及意義。

自由時報報導中,工作貧窮工作室主任洪敬舒表示,依照國際勞工組織建議,最低工資應滿足勞工撫養家庭的支出需求,也是經濟社會及文化國際公約所揭示的精神。青平台基金會研究中心主任葉懿倫也指出,台灣討論基本工資老是要和經濟成長掛勾, 應該考量的是維持生活上食衣住行所需,國外制訂最低工資時也是從這個角度思考。

 

圖片來源:中央社
資料來源:
聯合新聞網:資方7人全缺席 基本工資9月再議
中國時報:基本工資搞到勞資對立 工總:誰規定工資不能降
自由時報:基本工資調整 勞團:一口氣到26K

延伸閱讀:
【為什麼資方嘴臉總是那麼 OX】昨拒絕協商薪資,今厚臉皮呼籲勞方與資方建立信賴關係
勞動部變成資動部?這次「一例一休」的修法,就是資方的大獲全勝
【你們就繼續壓榨勞工啊】資方先是要求增加工時,今天還想告御狀拒調工資!
堅持國定假日砍 7 天!超狂勞動部長為資方辯護,還烙話「你可以告我」