【我們為什麼要你關心這個議題】

美國總統大選在即,川普和希拉蕊的對決已儼然成形,許多人認為川普的激進發言無助他當選,然而反過來看,民主黨的希拉蕊也面臨不受民主黨支持者支持的困境。

明年此時,究竟誰會登上美國總統大位?一起來關心這篇針對美國大選的深入報導。(責任編輯:黃靖軒)

14821272531_56fd5d57a3_z

240年來第一次,美國真能迎來女總統?民主黨今天通過提名希拉蕊成為總統候選人,作為第一位主要政黨的女性總統候選人,不論勝敗,她已經寫下歷史一頁。

在費城舉行黨代表大會的民主黨,黨內氣氛猶如當地氣溫炎熱般,有如悶燒鍋,聯邦參議員桑德斯支持者至今仍冒著高溫與被警察逮捕的困難與風險,表達不信任這次初選結果。

民主黨的分裂危機,並沒有因為桑德斯的站台表態力挺希拉蕊而有改善,已退休的知名美國主播丹拉瑟(Dan Rather)形容,民主黨現在情況就與1968年對決共和黨總統候選人尼克森時的景象相似。

  • 希拉蕊對決川普,有如40年前美國總統大選重上演

桑德斯當然不是當年前阿拉巴馬州州長華勒斯(George Wallace)、退出民主黨參選,但他掀起關注經濟分配的政治革命能量,影響力及正確性更勝當年華勒斯以標榜種族主義,掀起第三勢力在美國政治史上風潮。

最關鍵的是全國代表大會前夕、爆發「民主黨內的電郵門事件」,黨內高層初選中選邊站,貶低桑德斯,民主黨這道深深的團結裂痕,傷口還沒結痂,歷史重演的機率,現在看來極高。

1968年的總統選舉對美國人民是痛苦的一次,當時的民主黨總統參選人參議員羅伯特‧甘迺迪及黑人民權運動領袖金恩博士都遇刺身亡,美國後來還爆發種族騷亂,民主黨在芝加哥舉行的全國代表大會上更出現暴力及血腥鎮壓,大學校園還有反越戰示威。

當年國內外的混亂不安,對照當今伊斯蘭國在國際上的恐怖勢力及全球化帶來美國就業結構的改變,川普的崛起,和當年高喊「法律與秩序」的尼克森,幾乎採用同樣策略主導選戰。

  • 二度角逐白宮寶座,68歲的希拉蕊終獲民主黨提名

68歲的希拉蕊二度角逐白宮寶座,總算獲民主黨提名,本以為可以躺著選,74歲的桑德斯卻展現驚人活力,主打公平正義,搶走多數年輕選票,至今他的支持者仍未打算挺希拉蕊,這樣的影響,已反映在最新民調上。

美國有線電視新聞網(CNN)最新民調顯示,若加上綠黨及自由黨的參選人,川普以44%領先希拉蕊的39%;希拉蕊與川普對決,川普則以48%領先希拉蕊的45%有3個百分點,在誤差範圍內。

當然,才剛結束全國代表大會的共和黨,已全黨團結在川普一人之下,但這樣的領先動能與態勢若持續,對希拉蕊來說,絕非好消息,為什麼黨內桑德斯的支持者仍不挺她,無法像當年她的支持者全力挺歐巴馬?

  • 民主黨支持者看希拉蕊:支持大企業,不關心中產階級

「重點根本不是她是女性,我身為女性不支持她,那是因為她從政以來就不讓人信賴」,克拉克(Heidi Clark)身為桑德斯的支持者,直接了當告訴中央社記者,要她聽桑德斯的話投希拉蕊「不可能」。

克拉克說,在她心中,川普和希拉蕊根本是一樣的,他們都支持大企業,不關心中產階級,如果不是桑德斯,「她根本不會說要成為我們的後盾」。

她還指出,比起希拉蕊,川普還比她好些,她知道這聽起來有點瘋狂。克拉克指出,川普講話直接了當,比起希拉蕊當國務卿時支持TPP,現在選舉了說她不支持,「她哪一句話是真的?」

專研美國總統選舉的美國大學歷史系教授李赫特曼(Allan Lichtman)說,民調是很難測出性別偏見的,人們不會承認不樂見女性當總統,「即使他心裡是這麼想」。

在他給希拉蕊的7個建議中,提到希拉蕊必須直接面對電子郵件爭議,尤其是擔任國務卿任內,使用私人電郵伺服器的「電郵門事件」,這個疑雲不會如一縷輕煙般消失,人們會期待看到她自己直接說出哪裡犯了錯。

希拉蕊是美國前第一夫人、前聯邦參議員及前國務卿,其他政治人物都難有的漂亮資歷,但對她而言卻成為負債般。

這位美國媒體眼中不好親近、行事神祕、早期女權運動的捍衛者,想成為美國史上第一位女總統,她還得爭取更多美國民眾的信任,想辦法抹除選民心目中「不誠實」的刻板印象,而就像她自己曾說的,「信任不能光靠嘴說服人,要靠行動自己掙來。」

(本文資料來源:中央社,原文標題為〈女人當家 美國準備好了?〉。圖片來源:Mike Mozart CC licensed)

延伸閱讀:
作為希拉蕊的粉絲,我希望她能優雅的退出選戰
【普神降臨】美國史上最「危險」的總統提名,川普將靠歧視黑人和穆斯林殺進白宮
【投川普救台灣?】美國共和黨通過新黨綱:「台灣未來由台灣人決定 !」