(圖片來源:Flickr Patrick Denker CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Patrick Denker CC Licensed)

前陣子戴立忍被批為「台獨藝人」,在中國的電影慘遭換角的風波未平?又傳出中國方面「肅清」台港藝人的消息。

根據壹週刊報導,有傳言指出,因戴立忍的政治立場模糊所引爆的風波後,中國政府傳出進一步要求相關演藝人員表態。市場傳出,中國廣電局針對台、港藝人以及相關人員,含導演、監製、音樂製作人等,未來在中國大陸從事演藝相關包括:電影、電視劇、音樂等,需要在今年簽訂即日起不在參與各種進行「分裂國家主權等聲明」

但傳言是否屬實,目前還有待確認。許多藝人、資深經紀人都表示沒有聽過此項聲明。而柯一正導演則曾提過這類事前「簽署」的事件,只是因為柯導目前並無前往中國拍片,因此沒遇過。柯一正僅低調提到:「有聽到身邊朋友說過」。

消息傳出後,引發網友們正反兩極的看反。有人認為,可以簽署啊,讓台灣人看清楚哪些藝人為了人民幣出賣台灣。網友也點名,那些一天到晚把「內地」掛嘴邊的藝人應該儘速投誠;有論點則表示,藝人簽署能代表台灣嗎?這種沒有公信力的簽署有什麼意義

當然,這種「被迫」表態跟「自願表態」的程度還是不一樣的。就像當初南海爭議時,台灣少數藝人,如霍建華、林心如、辛曉琪等,急著轉發「中國,一點都不不能少」的圖片,這些人難道還要逼著他們簽署嗎?而像何韻詩、黃耀明這種立場早就與中國立場相扞的香港藝人,還能用「人民幣」利誘著他們簽署嗎

這種簽署「不參與分裂主權」的聲明,與其說有實質上的政治作用,不如說是明著告訴你:「 想賺中國的錢,就得按照中國的規矩」因此,為了比台灣大50倍以上的中國市場,許多藝人/經紀公司也只能「妥協」。這是一種利益/生存上的選擇,不一定是政治上的立場。只不過中國處處透過這樣的手段威脅台灣、香港,最後會得到實質、預期中的政治影響力嘛?我想人民會有自己的選擇的。

新聞資料來源:
《蘋果日報》:【壹週刊】中要求港台藝人 簽不參與分裂主權聲明
《自由時報》:換角風波續燒? 傳中國要求藝人簽「不分裂」聲明
《蘋果日報》:【不斷更新】戴立忍風波延燒 台星被迫簽署 「不分裂國家」聲明

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀>>
【中國,一點都不能少】想問霍建華林心如,為什麼你們覺得台灣也是中國的?
美國學者:中國必須重新審視從未考慮過的選項──讓台灣用「芬蘭模式」獨立
中國網友玻璃心又要炸裂了!BBC大篇幅報導「第一屆向中國道歉大賽」