【為什麼你需要關注這篇新聞?】

中美關係緊張隨著南海動作和選情持續延燒,共和黨民主黨對兩岸關係態度殊異,孰料川普異軍突起,一反共和黨政策,表態一旦選上就「撤回美國派駐亞洲的軍隊」。雖然美國總統是誰仍是未知數,但若是川普勝出,則很有可能迎來兩岸全新局勢。

13844137_104716959971790_706220189_o

民主黨表態支持「一中政策」也挺台灣

美國民主黨全國代表大會今天晚間通過2016年民主黨黨綱,重申信守「台灣關係法」、支持以符合台灣人民意願及最佳利益的方式,和平解決兩岸議題。

民主黨全國代表大會25-28日在費城舉行,除將提名前國務卿希拉蕊成為總統候選人,今天晚間大會通過今年的民主黨黨綱。

有關亞太區域部分提到台灣,民主黨黨綱提到,將信守「一中政策」及「台灣關係法」,並將繼續支持以符合台灣人民意願及最佳利益的方式,和平解決兩岸議題

據介紹,民主黨黨綱文字歷年來多較共和黨精簡,今年文字與前兩屆2008年及2012年所通過的內容相似,而希拉蕊競選團隊資深政策顧問蘇利文今天也說,希拉蕊在兩岸關係上的立場,將不會有任何意外,或是不同於美國總統歐巴馬的立場。

駐美代表處指出,這顯見民主黨對台海政策的延續性強調「台灣關係法」之外,也支持台灣民主及兩岸能和平解決歧見的立場

川普表示:撤回美軍

法廣指出,共和黨全代會通過的新黨綱,有十多處文字提到中國大陸,是迄今所見對中國大陸最嚴厲譴責的文件。

其中批評,大陸在南海的主權聲索荒謬,大陸少數民族 正面臨文化滅絕,大陸幾十年來的自由化政策突然逆轉,異議人士遭到殘酷鎮壓,宗教迫害加劇,封鎖網路,對已故領導人毛澤東的個人崇拜起死回生。

關於台海兩岸關係,新黨綱重申「台灣關係法」對協助台灣自我防衛的承諾、支援台灣取得各項世界自由貿易協定的地位和參加多邊國際組織,並信守1982年雷根總統對台灣做出的「六項保證」

然而在全代會上被確認為共和黨總統候選人的川普,卻視共和黨的新黨綱為無物。他在獲得提名後的演說中雖也批評大陸無恥盜竊美國的知識產權、操縱匯率,並表示要重新談判雙邊貿易協定,但卻沒有一個字提及南海爭端和大陸人權狀況。

甚至川普公開表態,如果當選,將撤回美國派駐亞洲的軍隊,這等於推翻歐巴馬政府的重返亞洲戰略

資料來源:
中央社:法廣:川普與共和黨對陸政策不同調
中央社:美民主黨黨綱通過 重申台灣關係法

延伸閱讀:
2016 美國總統大選開打!小布希弟弟傑布對上希拉蕊,將面臨 4 大嚴峻挑戰
蔡英文美媒專訪首度清楚回應九二共識:「認為台灣是一個國家」
今日國際總覽》大蘋果做出選擇──美國總統紐約州初選,共和黨川普壓倒性勝出