【為什麼你要關心這篇新聞?】
既昨天表示拒絕協商基本薪資之後,今日工商協進會仍高呼「消除勞資對立」,未見資方有溝通之意願和誠意

20160726000047L

  • 總統未現身,仍要提交六大建言中華民國工商協進會今舉辦會員大會,總統蔡英文受邀但未現身工商協進會將由經濟部長李世光轉呈建言;但工鬥團體在場外抗議資方是「過勞兇手!」,要求公開辯論工時議題

    林伯豐說,工商業界生存要有市場、資本及勞工,三者缺一不可,希望政府做有智慧的決定,消除(勞資)彼此的對立

    然而工鬥團體質疑,台灣勞工已經16年薪資未調,工時是經濟合作暨發展組織(OECD)第三長,資方還稱台灣勞工沒有條件過歐洲人的生活,要求資方到場外就工時議題進行「公開辯論」,並表示不認同總統受邀與會、李世光到場演講等參與資方活動的行程安排。

  • 何謂六大建言?首先,要建立國內信賴關係,行政、立法間要整合,並呼籲蔡總統要做「團結國家的全民總統」。

    其次,近10年國內投資毛額只成長 17.19%,超額儲蓄金額從新台幣7098億元增至2.5兆元,超額儲蓄率由5.73%增至14.62%,顯示閒置資金巨幅累積中,政府應將民間大量閒置資金轉化成投資資本,才能增加就業人數及提升所得

    第三,應效法德國,積極投入生產力4.0進行產業競爭力再造

    第四,對當前國家經濟發展、對外經貿拓展、財政失衡等問題,期盼新政府能提出有效的解決對策。

    第五,應持續推動兩岸經貿與產業合作的善意,建立兩岸都能接受的互動模式。

    第六,新政府必須正視台灣企業法定勞動成本負擔日益增加的事實,別讓企業歇業、遷廠的事發生

新聞來源:
中央社:工商協進會大會 工鬥抗議資方過勞兇手[影]
中央社:許勝雄提6建議 籲蔡總統做全民總統

延伸閱讀:
【你們就繼續壓榨勞工啊】資方先是要求增加工時,今天還想告御狀拒調工資!
【都給你算就好啦】工總許勝雄:台灣是四小龍裡工時最短,盼增加加班上限
【民進黨請聽聽勞工聲音】台灣休假日世界倒數第二,能不能不要再砍了?