【為什麼你需要關注這個議題?】
先前一例一休與七天假的爭議至今仍未有明確結果,資方公開表示期望增加工時之後,近期勞動部將發起基本工資審議,資方又表示「拒絕參與基本工資協商」,不再開辦記者會,由總統府統一發新聞。然而,勞工的權益,就只能透過政府與資方不透明的私下協商所決定嗎?

20160719000043L
19日時,工業總會發表白皮書,對當前台灣的投資環境提出建言。工鬥抗議一例一休版本而絕食,中華民國全國工業總會理事長許勝雄表示,台灣工時不長,在四小龍中最短,台灣現在環境不允許過歐美的生活,希望加班時數由每月46小時增為54小時。

而勞動部明天將召開第3季基本工資審議委員會,資方代表「立場堅定」,確定不會參與協商。工總及工商協進會近日並將直接向總統蔡英文提出建言,落實一例一休。

中華民國工商協進會理事長林伯豐表示,工商協進會26日將召開第3次會員大會,會中將向蔡總統提出5項建議,包括與勞工有關的工時問題等。林伯豐並呼籲總統先行落實原本與企業協定的一例一休等內容,執行後如有疑慮再改,政府不能言而無信,並要建立勞資間的和諧與信賴關係。

中華民國全國工業總會將於28日上午10時,由理事長許勝雄率領理監事及代表等共約50人至總統府遞送「2016工總白皮書」。工總秘書長蔡練生表示,台灣目前碰到的問題畢竟不止勞工議題,因此如能源、環保、新南向政策等問題會中都會碰觸到,但工總應該會依循往例,將由總統府直接發新聞,不會召開記者會再對外說明

專責勞資議題的工總常務理事何語表示,工商團體已30多次與前政府、新政府協商勞工工時版本內容,且後來送到立法院後,無法有效落實週休二日及配套,協商版本遲遲未被執行,因此7大工商團體的理事長早已一致決定,不會再參與協商,也對外公布過數次了;只要政府沒有改變決議之前,資方不會再參加任何協商會議。

  • 許勝雄認為:目前工時有3大議題待解決:勞工成本、若實行周休二日後工時將大幅縮短、罷工不得由職業工會執行。

    第一,目前勞工成本已占每月薪資的20%,對企業負擔已不輕,若再調整,將提升至21.8%,不利企業留存。

其次,台灣的工時在經濟合作暨發展組織(OECD)34個會員國中排名第三,雖然與工時最長的第一名相距不遠;但這種說法忽略了OECD多數是富國,國民年 所得在5萬到8萬美元,台灣才不到3萬美元,不能等同視之;而且美國跟日本對加班工時沒有上限規定,而台灣工時在推動全面週休二日後,就會比韓國、日本及 新加坡短。

第三,工總將向總統建議,罷工權由企業工會所為,職業工會不得執行,美國早在1970年代、英國也在10多年前就已有此規定, 但是華航空姐的罷工權卻是由職業工會表決後取得;其次,依法取得罷工權後,應由勞動部提出仲裁,仲裁不成才能執行罷工,此次卻沒有執行仲裁,逕行罷工,應 依法定程序進行。

然而資方期望政府盡速實施「若有疑慮再改」,這種「先求有再求好」的呼籲,並非政府在施政時能夠真正有效的方式,施政豈能夠朝令夕改?另一方面,勞方權益多半只能投過抗議等方式爭取權益,而如今資方在勞工權益上卻輕易表示「不參與協商」,僅希望透過成交白皮書、由總統府直接發新聞,在這關乎勞工權益的議題之中,幾乎看不見勞工的聲音。

所幸,會議仍將會如期舉行。

勞動部表示,基本工資審議委員會由7名資方代表、7名勞團代表及7名政府官員及學者專家組成,即使資方全部缺席,明天的會議仍會如期舉行。
第3季的基本工資審議委員會將討論有關於是否調漲基本工資時薪由新台幣120元至126元,7名資方代表若全數缺席,委員會仍足以構成法定過半出席人數,會中還是能做出決議。但明天是否會有決議,勞動部指出,還是必須視現場委員會的共識決定。

資料來源:
中央通訊社:工商界拒開基本工資審議 要找總統建言
中央通訊社:工總:台工時四小龍最短 盼增加班時數
中央通訊社:資方缺席 勞動部:基本工資審議照開

延伸閱讀:
【國際認證奴工島】OECD報告:台灣勞工假天數倒數第二,老闆還想出走到哪?
【即刻絕食】強推一例一休、硬砍七天假,八名勞工立院前絕食抗議!
【民進黨請聽聽勞工聲音】台灣休假日世界倒數第二,能不能不要再砍了?