(圖片來源:維基共享資源)

(圖片來源:維基共享資源

【為什麼你需要關注這篇新聞?】

台灣與中國關係在520後似乎逐漸疏遠,無論在觀光、產業、經濟方面都對台灣產生正反兩面的影響。即便如此,在蔡英文上任的這兩個月間,不斷有各界「大佬」施壓,逼迫蔡英文承認「九二共識」,並承諾會遵循九二共識的路,兩岸關係才有可能「正常化」。然而,這樣的政治算計到底對台灣的未來有什麼好處?國際上打壓中華民國,國內打壓「台灣」,為什麼我們需要被脅迫著承諾自己的「認同」呢?(責任編輯 蔡昆儒)

前國家安全會議秘書長金溥聰今天表示,新政府應該花更多精力,修補中華民國的國家認同,讓人民團結一起,認同這個國家就叫做中華民國,這是國家領袖最該做的

金溥聰上午接受廣播節目專訪時說,兩岸關係沒處理好,台灣不可能在正面環境發展。

他認為,台灣最大問題,在國家定位、認同方面,民進黨現在雖然承認台灣就是中華民國,但民進黨內有「極端分子」內心還是不認同,蔡英文如果要讓兩岸關係變得更好,就必須做修補,讓外界了解台獨不被國際社會接受

金溥聰說,如果國內不做修補,讓中華民國認同得到最大共識,包括政治、經濟等不會有長遠規劃,這是多年來的基本問題。馬政府任內,民間交流做很多,不能說沒有缺點,但瑕不掩瑜,兩岸人民互動多了;民進黨上台後,像洪素珠一連串事件活躍起來,這與長久以來政治立場有關。

他認為,新政府應該做一些大的動作,花更多精力,修補中華民國的國家認同。而不是偶爾講幾句話,以為就可以交代,應該要有更大的動作,讓人民團結一起,認同這個國家就叫做中華民國,這是作為國家領袖最該做的。

馬習會是否達到預定目標?金溥聰說,馬習會後面成果往哪個方向走,與新政府態度有很大關係。兩岸現在卡在九二共識,中共與台灣打交道會扣上九二共識這4個字,只提一中原則,但台灣談的是九二共識、一中各表,這是大家各取所需,政治上的妥協。

他表示,兩岸應維持和平關係,當初前總統馬英九所做的,包括異中求同等,這些民進黨政府都在做,但當年馬英九做卻被貼上「親中賣台」,時間會證明一切,馬英九所走的路線對台灣人民有利

資料來源:
《中央社》:金溥聰:政府應讓人民認同中華民國

延伸閱讀>>
華獨不是獨立而是毒藥:只要我們還叫做中華民國,就不可能迎來獨立的一天
【投稿】中國交大生提議:兩岸統合在中華民國國號下,沿用青天白日旗
【華獨與台獨立場之爭】寧願「中華民國」而不要台灣,害怕台獨的人到底是在怕什麼?