【為什麼你需要關注這個議題?】
民進黨拿出「開到半夜也要審完」的決心,一個上午過去了,究竟議會目前進度如何,又有何狀況?

立法院臨時會院會今天處理不當黨產處理條例草案,由民進黨團提出修正動議,改名為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例草案」,經表決後通過,並保留「不當」2字。

本次會議自9時12分開始,由立法院長蘇嘉全主持,宣布不當黨產處理條例草案開始廣泛討論,然而朝野各黨團共推派36人發言,每人發言3分鐘,光是廣泛討論就需要約2小時其中,國民黨立委聚焦草案內容違法違憲,國民黨是護憲不護產;民進黨立委則認為,草案是為讓彌平過去不公不義的傷痕,讓台灣團結不再對立。

  • 然而針對名稱,各方也有不同說法。

廣泛討論後,院會著手討論草案名稱。分別有國民黨團修正動議的「政黨財產監督管理條例」、國民黨立委賴士葆提的「中國國民黨黨產處理條例」、以及民進黨團修正動議的「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」等。

賴士葆表示,這部草案主要是對國民黨黨產做調查處理,主張應該正名為「中國國民黨黨產處理條例」。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,從委員會後協商,都支持民進黨版的架構,對於民進黨團提出的修正動議,改名稱為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,贊成應加附隨組織加入。

國民黨立委林為洲說,國民黨團提出修正動議的「政黨財產監督管理條例」,是希望將來所有政黨都不應該取得不當的財產,如果這是共識,草案名稱修成「政黨財產監督管理條例」,更有利於規範所有政黨。

民進黨立委葉宜津拿出國民黨中央委員會的手稿,指出國民黨中央因與救國團、婦聯會因屬特殊關係,所需經費,列入黨中央經費,歷年代為轉發、從未遺漏。她認為,附隨組織也應納入草案名稱,一併追查不當黨產

  • 終於定名

在民進黨及國民黨「一定要通過」和「違憲」的高呼聲中,院會最後以33票比70票,修正通過民進黨版的修正動議,將草案名稱改為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,親民黨團3票則投棄權票。不過,修正後的草案名稱,仍維持「不當」2字。

民進黨抱持通過的決心,立法院秘書長林志嘉亦在受訪時表示有望一天完成三讀,然而會議至今僅通過名稱二字,會議將持續到何時,仍待關注。

資料來源: 《中央社》:黨產條例表決 名稱確定有不當兩字

延伸閱讀:
黨產多好用?2016 大選國民黨補助立委競選經費超過民進黨 30 倍!
今審不當黨產處理條例,段宜康:開到半夜也要審完!
【決戰 120 時!立法院本日無 TGIF】國民黨嗆聲:若讓不當黨產通過,民進黨預算休想過