最近在網路上開始出現這些照片,兒童們舉著一張張印有皮卡丘的圖片,上頭寫著:「我在這裡,請救救我」。這並不是最近火紅遊戲《Pokemon Go》的宣傳,而是最沉痛的吶喊。

2016-07-22_191925

圖片來源:Twitter

敘利亞北方才正經歷一場轟炸後,有超過50位市民在這場災難中喪生,其中多數為女人和小孩。對敘利亞人而言,頻繁的戰爭場面已成為熟悉的場景,這些孩子舉著牌子出現在鏡頭前,告訴世人他們的無助悲痛。

自2011年敘利亞內戰開打以來,已經有500萬名敘利亞人登記成難民,一個非政府組織媒體革命力量」(RFS;Revolutionary Forces of Syria Media Group)因此希望能藉由遊戲《Pokemon Go》的熱潮,讓大家看見敘利亞居民的悲慘遭遇。

13700117_1749601371981055_2676284009225671406_n

圖片來源:RFS

13770431_1749601898647669_7873579455086565068_n

圖片來源:RFS

13754176_1749601368647722_5377732914615162478_n

圖片來源:RFS

一張張的照片,上面都用阿拉伯文寫滿了求救訊號:「我在大馬士革,救我!」、「我在敘利亞,請幫幫我……」還有一張照片是一名敘利亞男孩坐在廢墟前,眼神迷茫望著遠方,旁邊合成了一隻哭泣的皮卡丘,文中還提到「#PrayForSyria」。

另一方面,一名敘利亞設計師賽義夫(Saif Aldeen Tahhan)也創作了一系列名為《Syria Go》的圖片,手機螢幕上出現的不是神奇寶貝,而是課本、玩偶和其他民生用品,一片斷垣殘壁的景象。賽義夫說,這些孩子要尋找的從來不是神奇寶貝,而是救援物品,如急救箱、救生圈,或只是一個溫暖的家。

13659147_1180042915379305_641661246394415973_n

圖片來源:Saif Aldeen Tahhan

RFS發言人表示,敘利亞人正飽受巴夏爾(Bashar al-Assad,敘利亞總統)政府同盟(指俄羅斯)的威脅。每天都有大批居民在俄羅斯和政府軍的轟炸下喪生。

「國際間大國的衝突,卻是由這些無辜的孩子付出代價。」發言人補充。

根據聯合國兒童基金會(Unicef)估計,目前仍有3萬5千名兒童身陷敘利亞的東北重鎮曼比季(Manbij),而那裏才剛遭受轟炸。

這些照片令人難過,同樣身為人,但際遇卻如此不同。皮卡丘對於我們來說只是手機裡的一款遊戲,但對這群敘利亞小孩來說,此時卻是他們求生的救命套鎖。

聖經和其他宗教教條告訴我們要追求世界大同,有能力的人要多負責任,但諷刺的是,根據英國慈善組織「樂施會」公布的最新報告,掌握全國過半財富的美國、中國、日本、德國、法國和英國等六個國家,接受的難民總數卻只不到9%。

這些國家生產毛額加總起來,多達全球的56.6%,但去年卻只總共接受納210萬名難民。對比之下,約旦、南非、土耳其、巴勒斯坦和巴基斯坦等國家所佔全球經濟不到2%,收容的難民人數卻超過一半。

2016-07-22_191907

圖片來源:Twitter

目前,全球難民人數已達歷史新高,共有6500萬人流離失所,相當於每113人中就有1人無家可歸,這告訴我們這群敘利亞兒童並不是少數。然而誰能拯救這些難民?誰又「應該」出手改變現況?或許這才是我們看完這些照片,除了難過之外真正該思考的事情。

(本文提供合作媒體轉載。)

本文相關資料來源:
自由時報:敘利亞孩童的處境 讓皮卡丘都哭了…
東森:全球瘋寶可夢、敘利亞人尋「家」 《Syria Go》反映戰亂
聯合新聞網:皮卡丘為何哭泣? 敘利亞也有一款悲傷寶可夢
台灣醒報:全球難民數爆表 六大富國僅收9%
The Independent:Syrian children hold Pokemon pictures in the hope people will find them and save them

延伸閱讀:
孩子們今晚睡在哪裡?敘利亞兒童難民紀實攝影 – Magnus Wennman
空襲伊斯蘭國,俄羅斯恐怕不是伸張正義
難民問題無解》支援阿薩德政府,俄羅斯直接考慮出兵敘利亞
敘利亞難民背離家鄉時背包裡面裝的是什麼?