就在川普正式成為共和黨唯一總統參選人的同時,一位街頭藝術家「塑膠耶穌」(Plastic Jesus)也為他送上「大禮」。他在好萊塢星光大道上川普星星的四周圍築起一道圍牆,藉以諷刺川普之前提出要在美墨之間興建高牆的政策。

去年6月16日,川普在宣布角逐共和黨內總統候選人的記者會上,提出為了杜絕非法移民和毒品走私,打算在美國和墨西哥的邊界築起一道高牆,並且還指名墨西哥要支付築牆費用。

我要築起一座高大的圍牆。沒有人能比我蓋得更好,相信我,而且我蓋這座圍牆不會花多少錢。我們要在南方蓋上一座超大型圍牆,而且我會要求墨西哥埋單。

I would build a great wall. And nobody builds walls better than me, believe me. And I’ll build them very inexpensively. I will build a great great wall on our southern border and I’ll have Mexico pay for that wall.

13690741_1778819662405224_4646670264756649558_n

圖片來源:Plastic Jesus

川普這番言論在當時遭受強烈批評,如今一年過去,他雖還沒當上總統,但已經有人先「如他所願」替他蓋上圍牆。好萊塢星光大道上這座小小的圍牆只有15公分高,牆上還纏繞著迷你鐵絲網,四個角落則插上美國國旗,牆面上貼滿「禁止進入」(Keep Out)告示牌,吸引大批遊客拍照留念。而藝術家將這張照片傳到 Instagram 帳戶上後,也已獲得1.8萬人按讚。

其實這位「塑膠耶穌」早在今年4月就在洛杉磯、芝加哥和華盛頓等大城市街角豎立「川普禁入」的告示牌,他表示美國是一個多元文化的國家,批評川普築建圍牆的計畫是可笑又滑稽,並希望能藉由藝術品刺激遊客反思政策背後的缺失。

12733596_741627209307069_8261494498968636999_n

圖片來源:Illma Gore

除了這位塑膠耶穌之外,另外一位藝術家也畫了一張名為《讓美國再次偉大》的川普裸照,其中下體被刻意縮小。藝術家高爾(Illma Gore)表示,這是回應川普曾在辯論會中嘲諷對手魯比歐「手很小,其他東西也一定很小,我保證。」她希望作品能激起民眾思考,「陰部不代表你的性別、權力或是地位,不管你的褲子裡裝什麼,你都可以是個大混蛋。」

然而,高爾的行徑卻為她帶來麻煩。她不只收到來自川普粉絲的死亡威脅,還在自家附近遭到川普粉絲的毆打。這幅畫目前在美國被禁止公開展示,不過近日將在倫敦畫廊登場,市值估約100萬英鎊(約新台幣4669萬元)。

(本文開放合作媒體轉載)

本文相關資料來源:
立場新聞:倡建圍牆? 街頭藝術家助特朗普「如願」
風傳媒:川普「築牆」美夢成真 好萊塢星光大道的「川普星星」被牆圍起來了!
中時:川普奈米鳥畫惹議 藝術家當街挨揍

延伸閱讀:
【普神降臨】美國史上最「危險」的總統提名,川普將靠歧視黑人和穆斯林殺進白宮
【投川普救台灣?】美國共和黨通過新黨綱:「台灣未來由台灣人決定 !」
【美國大選指南】不懂川普為什麼受歡迎? 因為菁英們自 high 太久了