圖為示意圖,非本當事人(圖片來源:Flickr Lordcolus CC Licensed)

圖為示意圖,非本當事人(圖片來源:Flickr Lordcolus CC Licensed)

近期研究數據指出,越來越多「永恆少女」、「永恆少男」因從小備受家庭呵護,又具有高等學歷,因此進入職場後,只要一碰到挫折,就以離職收場。根據報導,一名24歲的獨生女,畢業於國立名校外語系。但進入職場後卻屢遭挫折,2年內換了20多個工作,最長不超過3個月,最短只有1個禮拜。另有一名30多歲的女子,以「準備公務員考試」為由,長達5年待在家當「永恆少女」。

精神科醫師楊聰財表示,這樣的現象近年明顯增加,稱為:「依賴型人格障礙」。具有這樣人格障礙的人,缺乏自信又敏感、抗壓力弱、受一點委屈就選擇逃避,直接辭職回家,嚴重影響找工作的勇氣。

而楊聰財醫師的門診裡有另一名30多歲男性,國立大學畢業後只想找文書工作,幾乎一年換24個老闆。只要在職場上一遇到挫折便辭職走人,甚至做不來的工作還帶回家請爸媽幫忙。這樣有「文憑、沒實力」的現實案例不勝枚舉。

這個現象除了因為少子化的影響、父母長輩過度保護之外,台灣教育長年來都只追求「分數」,而不培養能力。加上重視國立大學名校,對技職體系抱有歧視的眼光。從小到大,只要成績好,就等於人生勝利組,無論生活技能再差都被視為「前途似錦」。這樣的觀念養成,使得這些「好學生」一進到職場,面對到比以前更加劇烈的壓力和能力考驗,這並不像是熬夜一兩天準備期末考的壓力。而是感知到自己的「無能」與「匱乏」,產生劇烈的挫折感

而現實經濟不景氣造成增加就職、求職挫折也是主要原因。「依賴型人格障礙」又以傳統養父權社會的養成教育中,女性「需要」被呵護、被支持,因此,女性的比例高於男性

過去沒工作整天在家的人,被稱為是「啃老族」。但啃老族是因為父母提供經濟援助而不願意找工作;而「依賴型人格障礙」患者,卻是本身人格出現問題不由自主賴在家黏著父母,連找工作的勇氣都沒有。

新聞資料來源:
《Nownews》:求診多2成!「永恆少女」黏爸媽 她拒工作5年
《ETToday》:2年換20個工作 24歲「永恆少女」從小被父當公主養
《中時電子報》:依賴父母無法獨立 拒工作永恆少女 爆增2成

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀>>
學測滿級分仍落榜?台灣失敗的教育思維:只追求高分,沒生活能力也沒差
我們的教育耗費青春背誦遲早會遺忘的名詞,卻讓孩子和自己越來越陌生…
台灣教育與其說是破壞不如說是「模具」,把大家壓成同樣的形狀