7891831598_f8f4688087_z (1)

為期4天的美國共和黨全國代表大會18日在克利夫蘭速貸球場(Quicken Loans Arena),而這場全代會的焦點,當然就是共和黨總統參選人,那位屢屢靠著種族歧視等爭議發言躍上新聞版面的唐納多川普(Donald Trump)。在全代會第二天,他跨過了1,237張選舉人票門檻,搶下1,725張票,遠超過其他16名競爭者,正式成為共和黨提名的候選人。

對此BBC用「川普獲提名的詭異場面」(The bizarre scene of Donald Trump’s nomination)來描述共和黨全代會的內容。速貸球場外是彷如嘉年華般的熱鬧──小販推銷著關於川普的周邊商品,例如織有「讓美國再度偉大」(川普名言)標語的帽子、寫著「希拉蕊去坐牢吧」的胸章、標有川普、希拉蕊和桑德斯人物圖的保險套,然而在場內,則是川普信徒聚集「禮拜」的場子

第一天的晚會中,一對遭逢不幸的父母將兒子被非法移民殺害的悲憤,怪罪到希拉蕊身上:「希拉蕊要為我兒子的死亡負責!」場下則出現「讓我們把美國再度變回美國!」的呼喊。這些聲音都反映了川普長久以來操弄的策略──藉由驅逐移民和穆斯林、美墨邊界蓋圍籬等帶有種族歧視的白人優越論,來獲得選民支持。

8566730507_56eee6f789_z

圖片來源:Gage Skidmore CC licensed

毫無疑問,川普的競選策略就是靠著撕裂族群來獲得目光。曾在川普對手克魯茲( Ted Cruz)競選團隊中擔任要員的Chris Wilson形容,川普最厲害的「才能」就是一方面鼓勵失序混亂,另一方面又立下承諾說要消除這些問題。事實上,會對川普這種歧視言論買單的多是低教育程度的白人。

有媒體觀察到,這是一個「超白」的全代會──出席這場共和黨全代會的美國民眾幾乎親一色都是白人,缺少非裔等其他裔族群的臉孔寥寥無幾。對於才因為殺警案而在種族議題上鬧得沸沸揚揚的美國人來說,這種現象無疑是一大扣分,因為這表示川普根本不在乎國內黑人的權益,而這恐怕會讓他流失許多選票。

回頭看共和黨過去的歷史,其實是包容各種族群階層的。例如曾出過美國首位非裔國務卿鮑爾(Colin Power)和首位非裔女國務卿萊斯(CondoleezzaRice),然而在現今川普旋風的席捲之下,共和黨內人士擔心,這些優良傳統都將消失殆盡。

對於種族議題,雖然共和黨全代會負責非裔美人倡議的勒夫列斯(Telly Lovelace)解釋,川普目前是先以白人選民為訴求對象,等到大局底定後就會改變策略討論族裔問題。然而,這並不能說明川普有意疏離黑人、投向白人懷抱的舉動──在這次大選中川普仍堅持拒絕在全美有色人種促進協會(NAACP)發表演說,而這一向是美國總統候選人必經的「儀式」。

除了歧視非白人族群之外,川普屢屢對女性不尊重的發言也引起許多人不滿。美國攝影師杜尼克(Spencer Tunick)早在2個月前就號招了百位女性,請她們在17日當天 在全代會會場外一同脫去身上衣服,高舉手中的鏡子拍照。他的想法是要利用反射原理,將清晨的日光射進速貸球場,向川普的仇女言論至上「最高敬意」。杜尼克的做法或許荒唐又充滿爭議,但也確實傳達對川普歧視行徑的不滿。

[facebook]https://www.facebook.com/spencertunick/posts/1406652736018837[/facebook]

當然,這場全代會的重點並非只有場外花絮。在晚會第二天,會場內彷彿在進行法院公審般,響起了民眾高亢的呼喊「希拉蕊有罪!」「有罪!」「有罪!」而這些呼喊其實是針對希拉蕊之前擔任國務卿時的「電郵門」洩密醜聞。

紐澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)在台上說:「今天(19日)晚上來找點樂子,我們要來揭露真相。坐在客廳裡和現場的各位,我們邀請你一同參與希拉蕊的審案。」他在台上就完全像是個大法官,引導底下的川普信徒發出質問:

「希拉蕊擔任國務卿時期讓利比亞陷入混亂暴力,希拉蕊替奈及利亞激進組織博科聖地(Boko Haram)開脫,有沒有罪?」

「有罪!」群眾異口同聲回答。

「做為裁判中東獨裁者和劊子手角色的可怕法官,希拉蕊有沒有罪?」

「有罪!」「有罪!」群眾再度激憤回應。

「全球都因為希拉蕊幫忙伊朗協議而變得更不安全,希拉蕊有沒有罪?」

「有罪!」「有罪!」「有罪!」底下信徒持續高潮,宛如參加一場宗教盛會。

7960565046_a0a0123410_z (1)

圖片來源:Jayel Aheram CC licensed

原本是一場說明職業政策相關的晚會,此時完全變成了對希拉蕊的批鬥大會。透過衛星連線,川普也遠距從紐約對全代會上發表演說:「能夠代表共和黨角逐美國總統,是我極大的殊榮,美國第一!」、「最重要的是,我們將讓美國再次強大!」在這些演講中,川普再度強調除掉伊斯蘭國和重建司法秩序的政策。

對於川普的發言和成為共和黨提名的事情,希拉蕊陣營也在臉書、Twitter和官網上做出回應。

2016-07-21_134658

圖片來源:希拉蕊官網

例如在週二當天,希拉蕊官網就出現這樣一則彈窗訊息──「川普正式成為共和黨提名了,我們不能讓他贏。」希拉蕊同時指出,川普是總統候選人中「有史以來最危險的。」

作為對手的希拉蕊批評川普不讓人意外,然而另一方面,就算這場全代會看上去一片團結,但其實在共和黨內部早就響起分裂的風聲。例如黨內大老包括兩位布希總統等都為了躲避川普而刻意不出席。另外場內反川普勢力也推出「倒普」,試圖修改提名規則。雖然沒有成功,但也造成會議中斷,場面一度混亂。

另一方面,科羅拉多代表也一度退場抗議,而昂魯北達科他州代表艾馬尼斯(Gary Emineth)則是當場辭去代表職務,前維吉尼亞州檢察長庫奇奈利(Ken Cuccinelli)甚至將出席證摔在地上。科羅拉多代表認為,整個制度就是強迫他們投票支持川普。對此,川普的長子兼顧問小川普則在「推特」推文,威脅那些「叛亂」的黨內領袖說:「你們的職業生涯玩完了」。

這次共和黨大會,無疑是美國政治史上最具爭議、也最詭異扭曲的一場全代會。從場外到場內──「倒普」聲浪和抗議不斷,但仍舊動搖不了川普的人氣和近乎盲目的信徒。共和黨一點都說不上和氣融融,但弔詭的是,沒人敢說11月8號的總統大選中,川普沒有勝算。

如果最後川普成功以不理性和撕裂族群的策略當選美國總統,想必是對這個一直以平等包容,強調種族大熔爐的國家,最嚴重也最惡毒的諷刺吧!

(首圖來源:PBS NewsHour CC licensed)

本文相關資料來源:
風傳媒:美國總統大選》係金ㄟ!共和黨正式提名川普 希拉蕊繃緊神經
東森:共和黨大老缺席全代會 希拉蕊:川普是史上最危險的人
中央廣播電台:川普獲全代會加冕 共和黨內分歧畢露
聯合新聞網:共和黨全代會外頭可買到? 川普保險套、麥片和搖頭娃娃
奇摩新聞:百名裸女克里夫蘭反川普 網友直呼超勇敢
BBC:The bizarre scene of Donald Trump’s nomination
Nownews:川普提名會台下多白人 族群和解恐成空話

延伸閱讀:
作為希拉蕊的粉絲,我希望她能優雅的退出選戰
【美國大選指南】不懂川普為什麼受歡迎? 因為菁英們自 high 太久了
【投川普救台灣?】美國共和黨通過新黨綱:「台灣未來由台灣人決定 !」