5890291803_12826aa2b5_z

這幾天,商業週刊發布了一篇報導,內容是中國打算花4百億(約新台幣2千億元)的創業基金向台灣年輕人招手。

這筆錢源自中國國務院的「雙創」計畫,是兩岸史上規模最大的契作案,想要吸引台灣年輕人來中國創業。政策的執行單位是中國國台辦,負責動員中國各地方政府。以東莞市政府為例,他們為台灣年輕人列出優渥的待遇──只要赴當地創業,東莞市政府就會提供免費辦公室、公寓,並附贈新台幣1百萬元的創業啟動基金。更重要的是,這筆錢免還。

從去年6月計畫啟動至今,全中國已經有21家國台辦掛牌欽點的創業基地,這些就是中國認可的「台灣青年契作基地」。

商週該篇報導提到,光是廈門就有3個海峽兩岸清創基地,密度是全中國之最。6個行政區中,就有5個針對台灣青年提出的補助政策。在那邊有原本月領28K、在夜市工作的台灣女孩,也有大學畢業就過去的年輕人。

來到南京,浦口經濟區已成了台積電未來的「新家」,而「雙創計畫」也在這邊生根落地。一群台大畢業生來到這裡創業,團隊中還包含一個麻省理工畢業生,堪稱台灣年輕人的「菁英陣容」。其實不只台大,台灣許多大學或半官方組織也都敞開大門,將年輕人送到對岸。

如果從政治的角度來看,這無疑是一次規模極大的統戰動作。台灣年輕人約占總人口31%,約740萬,也是台灣最中堅的力量。不論從何種層面來看,都是對台灣政府的警訊。然而,台灣又是怎麼看這波「收買」?他們願意為了創業而到對岸、領中國人的錢嗎?

這則新聞在PTT實驗坊上引起廣大討論,有網友表示不管花多少錢,他都不會過去「舔共」,也有人懷疑這個計畫聲稱的1百萬免還創業基金「並不單純」,難說會不會被地方官員上下其手,最後年輕人只能領到「渣」。另一方面,也有人提到中國惡劣的「靠關係文化」,表示自己絕不願意到對岸工作。換句話說,至少從PTT鄉民的角度來看,中國花錢收買台灣年輕人的舉動不怎麼有用。

台灣年輕人不喜歡中國有很多因素,前幾天「人渣文本」才提出不是年輕人「天然獨」,而是「中國臭」,歸納出三點討厭中國的原因,包括在大多數人印象中,中國就是台灣的「實質敵人」、中國人和外界溝通時缺乏同理心和反省性,就像原始人一樣演化程度很低,以及中國在道德和美學表現上都普遍不及格。

人渣文本認為,台灣年輕人並不會因為前往中國工作、求學就喜歡上中國,反而會因為交流更多而增加厭惡感。

確實,中國有很多地方讓人討厭,但這並不能否認中國這幾年在創業政策上的努力。在台灣我們會將培育年輕人創業的機構稱為「育成中心」,在中國則被叫做「孵化器產業」。從2011年第一家創新型的孵化器產業在中關村成立以來,去年底中國孵化器公司累計就已經達到1600家,全中國「在孵企業」則又10萬家以上。

中國孵化器在這幾年間飛躍性的成長,速度是連美國都望塵莫及。「901兩岸青創聯盟」執行長陳怡廷以自己在深圳的觀察指出,當地舉辦的創業大賽,獲獎者必須真正落地產業才有獎金可能,每年都吸引大批台灣團隊參加。代表不用等到國台辦撒錢吸引,中國累積的這股創業能量,早就吸引不少台灣年輕人爭相投入。

回過頭來看,許多網友看到中國就反對、認為所有政策都是統戰,但就算真的是統戰,至少中國確實在努力花錢吸引人才。台灣國力不比中國,我們也不用和中國比較國力差異,畢竟從國土、經濟規模來看,雙方都站在不同基準點。然而要問的問題是,相較於中國能撒錢,台灣要端出什麼菜才能留住人才?除了拿愛國當理由之外,或許還需要更多努力。

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:Tomas Roggero CC licensed)

本文相關資料來源:

東森新聞:商業周刊/中國給錢、給房 砸2千億收買台灣年輕人
自由時報:周刊:中國砸2千億元給錢給房 挖角台灣年輕人
中央廣播電台:陸向台灣青年招手 廣設兩岸創業基地