【更新】

林心如新戲「我的男孩」在中國播完2集,就有中國網友留言指出,「此劇為接受台獨資助並承認台獨且無條件配合台獨宣傳的台獨劇」,並寫到,放任台獨劇在具有影響力的騰訊視頻網絡播放宣傳台獨內容,非常不符合一個中國的核心思想以及社會主義核心價值觀。「我的男孩」因此被停播。

對此,林心如在微博上發表聲明,表示自己以前不曾、未來也不會支持台獨。事實上,林心如會有這種反應,大家可能不用太意外,因為早在去年七月,他就表達過自己認同「一個中國」的立場……

(圖片來源:華傑工作室微博)

(圖片來源:華傑工作室微博)

近日因南海仲裁的爭議,許多中國網友紛紛轉發一張圖片:「中國,一點都不能少」。而圖片中,明顯地將台灣「染紅」,整個劃入中國的版圖當中。這張圖片大量地在微博、臉書、instagram上轉發,號召所有中國人要團結、支持中國、捍衛主權。

而台灣藝人則由霍建華搶得頭香,由「華傑工作室」微博轉發「一點也不能少」的圖片,並聲明雖然是工作室帳號,但的確「霍建華本人的立場」。而隨後林心如也用了「林心如工作室」的帳號轉發圖片,表明夫妻倆都是支持「一個中國」的立場。

消息一傳出,霍建華和林心如的維基百科一度遭到竄改,國籍的部分從原本「中華民國」立刻被改為「中華人民共和國」。霍建華也遭到台灣網友痛批,根本是黃安再現,乾脆改名叫「霍安」或是「霍支那」。

霍建華國籍一度被改為中國(圖片來源:維基百科)

霍建華國籍一度被改為中國(圖片來源:維基百科)

在霍建華和林心如之後,另外三名台灣藝人也紛紛轉貼「一點都不能少」的圖片。分別是出生於嘉義的焦恩俊,他1999年以《小李飛刀》在中國打開知名度,從此投奔中國;45歲的陳志朋,頭銜是「小帥虎」,最紅代表作屬20年前《還珠格格》;最後,則是知名歌手辛曉琪

其實台灣許多藝人「投奔」中國的懷抱早就不是新聞,許多綜藝大咖一天到晚「內地、內地」地喊著,早就把中國大陸當作自己的家,台灣不過是中國的外島而已。但這些台灣藝人從出生到成名,拿的都是台灣的資源。最後卻為了賺人民幣,而擅自替台灣決定主權,甚至不惜更變國籍。這樣的藝人到底是沒節操,還是「有錢便是娘」呢?

新聞資料來源:
《自由時報》:霍建華背書領土圖被罵翻 維基國籍秒變中國
《自由時報》:「中國捍衛主權!」3台籍藝人接棒霍建華PO領土圖
《蘋果日報》:台藝人轉發「中國一點都不能少」 網友怒嗆

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀>>
【投票】互聯網、視頻⋯⋯這些中國用語,已經無孔不入我們的生活,哪個最惱人?
【中國好好賺】蘭蔻急撤何韻詩代言,遭台港網友抵制:「每一次你花的錢 ,都是在為你想要的世界投票 」
台灣產業能不靠「祖國」的善意嗎?最大的問題是:只想搶中國市場而放棄了全世界