(圖片來源:臉書粉絲專頁截圖)

(圖片來源:臉書粉絲專頁截圖)

知名臉書粉絲專頁《爆料公社》昨天po出了一篇文,有一名網友詢問:「外勞得愛滋怎麼辦?」引發極大爭議。po文的是一名家裡有聘請一名移工看護照顧阿嬤的人。他指出,他向勞動部陳情家裡的移工得了愛滋,但勞動部得回應卻是要請他們替外勞找新雇主。原po激動地表示:

「勞動部這樣回文給我們,是叫新雇主當替死鬼就對了?罹患愛滋病、懷孕的外勞,丟去你勞動部長家照顧你家老人病人你要嗎?而且勞動部還一天補助500元給這些有勞資爭議外勞,你知道那些錢都是我們雇主付的就業安定基金嗎?」

而底下也有其他持相同意見的網友回應:「外勞已經在台灣行成隱性的重大社會問題了。 毒品、盜竊、強盜、疫區感染源…….隨時會出現的狀況。」、「病人抵抗力本來就差了 被感染還是死了是要叫我們自認倒霉嗎,什麼屁話」、「有愛滋應該送回去吧」

無論是原po或是這些情緒激動的網友都有相同的問題,那就是本身對愛滋病常識的匱乏所導致的歧視,進而衍伸到國族議題之上。台灣就是比這些東南亞的移工高一階,移工就是落後、病毒的感染地。這種「台灣人好棒棒」、「我花錢我最大」的思維,一直都是台灣社會動亂不安的主要原因之一。

勞動部則強調,因愛滋病毒傳染途徑明確且可有效防範傳染,外籍移工不會因罹患愛滋病,而對雇主造成重大影響,也重申,雇主不可以罹患愛滋病為理由解約,強制外籍勞工出國。

  • 這個「原雇主」則犯了兩個極為重大的錯誤。

第一,他根本搞不清楚愛滋的傳染途徑。在昨天那篇po文之後,有一則討論是:「外勞進台灣工作竟然不用驗有沒有愛滋,這合理嗎?」

結果是,當然合理。這樣反問好了,在台灣,做哪一份工作之前必須要先檢驗有沒有感染愛滋?沒有。那為什麼移工需要被檢驗呢?

愛滋病的傳染途徑有三:1.性行為 2.母體垂直感染 3.血液傳染。也就是說,一般正常接觸下,愛滋病患跟一般人無異。除非移工和雇主發生性行為、被移工生出來或是與雇主共用針頭,不然根本不會造成雇主的感染。

也就是說,這為原po在完全不了解愛滋病傳染途徑的情形下,就先行審判只要是得愛滋病的都應該滾出台灣。這樣愛滋的污名連結所造成的歧視,不僅使得移工的勞動權益受損,更是無端引起社會的恐慌。再一次強調,一般接觸下,即使是肌膚接觸,愛滋病並不像感冒病毒可以透過空氣、飛沫傳染。一定要達到一定濃度的血液才有辦法傳染。

原雇主這麼擔心,是害怕自己忍不住「做」什麼事嗎?

第二,原po表示:「外勞有人權,我家阿嬤沒人權?」這也是錯的,移工來台灣工作難道能自由選擇雇主嗎?如果今天換成是雇主感染愛滋,或是其他更具傳染性的疾病,這些移工可以說不嗎?不可能,因為他們為了生活、為了工作必須要留下來。況且現行法規之下,移工轉換雇主必須經過非常繁複的手續和流程,不僅徒增困擾,更是讓這些移工陷入困境。

因此,今天這位原po所強調的「人權」,說穿了不過就是只看見自己的「權利」而已。因為自己的知識的匱乏與不理解,造成社會大眾更大的誤解與恐慌,這樣不算是剝奪愛滋病患的人權嗎?如果大家還不了解愛滋病到底是怎麼傳染的,本報曾經做過一次「智力測驗」,歡迎大家從裡面消除自己的誤解。

【智力測驗】五成學生認為蚊子會散播愛滋!你跟他們一樣蠢嗎?

愛滋病的污名不僅僅存在台灣而已,在世界各地都存在非常嚴重的歧視。但這些歧視都來自於誤解、媒體的誤導,如果口口聲聲強調自己的「人權」應該受到保障,那麼,就不應該用自己的「人權」去打壓其他人的「人權」。那樣不叫公平正義,而是自私自利

新聞資料來源:
《蘋果日報》:外勞得愛滋如何處理? 勞動部回應讓她傻眼
《中時電子報》:外勞罹愛滋、雇主抓交替 勞部:不能因此解約
《三立新聞網》:勞動部護平權!外勞入境免驗愛滋病 網友:我阿嬤沒人權?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr Stazi Kolosova CC Licensed)

延伸閱讀>>
【智力測驗】五成學生認為蚊子會散播愛滋!你跟他們一樣蠢嗎?
比愛滋病毒更可怕的東西:人們的歧視眼光
【無所不在的歧視】美國同志夜店遭「槍洗」,同志想捐血卻被法律明文禁止