政黨要用什麼名子才能吸收到選票?日本只有10人的小黨告訴你,取名叫「無支持政」黨就對了!日本參議院選舉周日才結束,執政聯盟(自民、公明黨)席次過半贏得選票,不過另一方面,這個惡搞意味濃厚的「無支持政」黨(支持政党なし),竟然也大獲64萬票。

2016-07-14_121429

日媒分析,這可能是因為選民沒有支持的政黨,所以誤勾選到「無支持政黨」。這個邏輯就像考題裡面「以上皆非」的選項一樣,但沒想到真的有64萬日本人中招,把自己的票投給該黨。

根據日本Sponichi Annex網站報導,無支持政黨沒有任何競選黨綱,政見是「沒有政見」,因為他們認為,議員是信鴿,只是表達民意的使者,所以不需要有任何自己的政見。

至於得到64萬票很多嗎?事實上,靠著這招宛如詐騙般的技術,無支持政黨雖沒獲得席次,但得票數還贏過其他3個小政黨,甚至比在國會有議員的「新黨改革」的58萬票還多。黨主席佐野秀光是自民黨學生黨部出身,現在是電腦資訊公司社長。對於這次的的選舉結果他驕傲的表示:「這次就差臨門一腳,至少宣傳了黨名、黨的目標。」

日本網友認為這種命名根本是詐欺、太奸詐,但根據總務省選務課表示,無支持政黨的黨名沒有違法。日本還有許多政黨的名子同樣令人無言,例如「生活黨與山本太郎與夥伴」或「珍惜日本的心」黨。而這次靠著無支持政黨崛起的佐野秀光,過去還曾經用「新黨本質」及「安樂死黨」,三度挑戰選舉。

4a4248838f75e

圖片來源:網路

另外,無支持政黨能獲得這麼多選票還有一個原因,因為他們可以缺席公告欄位抽籤,讓選務單位依規定把沒來抽的四名黨候選人排在一起。海報上因此沒有候選人的姓名、相片,只有黨名。日本選舉和台灣不同,不是用勾選,而是選民必須親筆寫議員或政黨的「部分」名子。如果選民受到海報暗示,沒屬意的政黨想投廢票就寫下「無支持」,那通通會被算在「無支持政黨」的得票數上。

不過,這代表無支持政黨真的就是一個出來詐欺騙票的政黨嗎?我認為從他們的官網提供的理由來看,倒是能讓人反思投票的意義。

2016-07-14_122455

圖片來源:無支持政黨官網

這段文字說明,與其讓選民用消去法投下他們不想投的黨、浪費選票,不如用數字讓選民誠實反映他們根本沒有想支持的政黨,於是成立了無支持政黨。雖然這聽起來像自圓其說,不過某種層面也顯示了日本政壇和選民的無奈吧!

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:無支持政黨官網

本文相關資料來源:
自由時報:選「無支持政黨」中計了… 10人小黨大獲64萬票!
聯合新聞網:日本「無支持政黨」,靠黨名騙到64萬票?
蘋果日報:「無支持政黨」吸票逾10萬 日媒:用騙的