【我們為什麼挑選這篇文章】

從擔任民進黨文宣部主任到退出,陳文茜一直是台灣電視圈中一個充滿爭議的人物。然而她主持的談話性節目卻也的確長期名列台灣電視台首位。

到底,她的堅持和理想是什麼?而她對於當今的台灣,又有什麼看法呢?(責任編輯:黃靖軒)

64892_610715505672798_2003066918_n

文/亞洲週刊

陳文茜是台灣家喻戶曉的政論節目主持人,也是知名作家。她曾經寫下一段自我介紹:「曾經年輕、不認老去。曾經從政,瀟灑告別權力。曾經文藝、不躭溺文藝。她的書寫包含世界財經、國際政治、小品散文、女性與愛情、生活感悟及哲學思辯。人生橫跨學術、電視主持人、廣播主持人、作家、藝術策展人。

曾授課台灣大學財經系教授『小人物的國際政治』,在政治大學文學院擔任講座教授,在東海美術研究所教授『儀式美學』。李敖笑她,除了沒唱歌仔戲,什麼皆包辦。她回李敖:至少擔任過EMI唱片公司台灣總經理,而且主持一檔『文茜的音樂故事』。問文茜為什麼轉折如此多的人生,她的答案:我只有一生。問她為何活得和許多女人不同?她說:女人的責任就是悅己。成為公眾人物的她,只為自己打扮,不為他人眼光穿衣。文茜的座右銘:亂世中也要當佳人。」

她過去長期從事反對運動,在民進黨文宣部任主任期間,以其優雅不凡的談吐,化解了該黨台獨暴力形象,得到中產階級的認同,但因與黨理念不同,毅然退出民進黨。

有「台灣媒體皇后」之稱的陳文茜,主持的談話節目長期名列台灣電視台首位。她為《商業週刊》、《蘋果日報》寫的時評專欄橫跨台灣政治、商業與媒體界,是頗具影響力的風雲人物。在政界人脈深厚,常有獨家資料披露;她對兩岸關係、台灣政局與台海局勢、國際問題,特別是中美關係有敏銳的觀察力和獨到的見解。

以言論尖銳著稱的知名作家李敖曾多次公開誇讚陳文茜是「民進黨(或黨外)最聰明的女人」;這幾年才藝出眾的陳文茜在台灣已經形成所謂的「陳文茜現象」,人們針對她的個人特質,如性別、外貌、口才、智商、談吐做討論。

退出政界的陳文茜,活躍於媒體,成為港台兩地炙手可熱的主持人,建立幾乎無人可及的媒體影響力,除了在中天新聞台主持《文茜的世界周報》、《文茜的世界財經周報》,亦受香港鳳凰衛視邀請主持《解碼陳文茜》;趙少康在二零零七年入主中國廣播公司後,亦邀其搭檔在中廣流行網主持廣播節目《文茜的異想世界》。

  • 主持節目均具世界性

陳文茜做的每一個節目都不落俗套,而且有一個共通點就是知識性高,具有開闊的世界性。為了《文茜的世界周報》,她經常要飛來飛去。陳文茜表示,之所以會全心投入這個節目,只因為一個理由:「在全球化的趨勢下,我們的下一代不能對世界一無所知,更不能因為不了解,而喪失跟世界的同輩競爭和相處的能力!

陳文茜更表示,她主持這個節目,不是為了表現自己的知識,只是希望能夠藉由這個機會,讓身處在台灣的民眾不要因為不了解,而被隔絕於大陸和世界的發展現狀外,「所以我希望和大家一起前進與成長,因為我們不可以活在不知道大陸和世界的台灣」。

  • 評價太陽花學運

二零一四年太陽花學運,在學生佔領立法院和行政院時,陳文茜以二零一一年以來各國青年抗爭舉例,「學運未必無知也未必神聖,特色是憤怒成人遊戲規則」。她指出,最成功的是佔領華爾街運動,讓社會深思結構不公,但若像英國學潮失敗,將城市當遊戲軟體般燒殺劫掠,將留下「沒教養的孩子」的評價。

(本文經合作夥伴亞洲週刊授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈陳文茜-她在亂世中也要當佳人〉。首圖來源:文茜的世界周報