13592414_977783922338603_1731373758258315863_n

之前頗具爭議的行政院版「一例一休」法案還尚未經過立法院會交付審查,昨天立法院社福衛環委員會開會時,藍委吳志揚的「兩例假」草案版本就在民進黨立委的情況之下,搶先一步在初審通過交付院會進行二、三讀。

昨天會議在進行逐條審查時,民進黨等同完全「棄守」,不只十席立委只有鍾孔炤及陳曼麗兩人出席,也都未對國民黨草案提出反對,另一方面,時代力量的立委洪慈庸也未在場參與逐條審查。雖然勞動部長郭芳煜上台表示「二例假」現在是不可行的方案,全世界沒有一個國家採用周休二例,因為缺少彈性和空間,他建議國民黨的二例應該要和行政院版的一例一休共同討論。

對此,王育敏反駁表示必須先尊重委員提案,這個版本也是希望能全面落實周休二日。至於勞動部版本的一例一休,到目前為止都還未送進委員會,如果未來審查也一定會尊重,到時候可以再表決。

至於政院版的「一例一休」草案和相關配套,則預計今天院會會交付衛環委員會,民進黨仍可以利用下周開始的臨時會進行審查,再到院會以人數優勢通過相關版本,扳回一城。行政院發言人童振源也表示,仍然希望一例一休版本最終可以順利三讀通過。民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡先前則說過,目標是拚九月初通過一例一休版本。

另一方面,對於二例假草案通過,工商團體則表示,若未來真的實施二例假,台灣的「隱形冠軍」將失去競爭力,硬幹的結果絕對是全民損失。而中華民國工商協進會理事長林伯豐則表示,重點是政府配套措施為何?如果加班費拉得夠高,大企業還能「努力看看」留在台灣,但他擔心中小企業主不能負擔,未來國內經濟可能一蹶不振。

他表示,產業界還是堅持之前的協調結果,希望政府能有配套措施,包括將每個月加班時數增加為54到60個小時或「變形工時」等。另一方面,中國民國全國商業總會理事長賴正鎰則說,自己和勞工聊過,他們在乎的是能賺多少錢,而不是放多少假。二例假版本如果最後硬幹通過,結果一定是全民損失,蔡英文政府一定要仔細思考。

剛剛通過的國民黨立委吳志揚的提案內容,是將《勞動基準法》第36條「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假」修改一字為「勞工每七日中至少應有二日之休息,作為例假。」而勞動部版本的修正草案,則是將36條從原本每7日至少1日休息」修改為「每7日至少2日休息」,至於兩天休息中必須有一天是「例假」,勞工只有在天災、事變和突發事件的前提下,才可以上班,且雇主必須發給加倍工資、補假給勞工。

至於休息日則是勞工同意就能上班,但上班時雇主必須發給加倍工資,只是不須補假給勞工。

(首圖來源:兒少尖兵-立法委員王育敏

本文相關資料來源:

國會無雙:不敢挺一例一休?民進黨立委逐條十缺八 吳志揚版兩例修正案順利出委
自由時報:「二例假」通過初審 政院:仍盼「一例一休」
風傳媒:勞工休假爭議》綠委棄守 國民黨版「周休二例」法案初審通過
中央社:勞工1週2例假初審通過 勞資雙方這樣說

延伸閱讀:
【一例一休】勞工跟政府爭執不休,雞同鴨講當然無法找到妥協方案
【戰神們的質詢逐字】黃國昌、林淑芬:勞動部的一例一休是變相減薪
一位勞政人員看勞基法修法:一例一休只是小事,真正的問題是「重罰兩萬」太可笑