6982295499_f019582ec0_z

英國脫歐之後,隨著首相卡麥隆的辭職,究竟誰能奪得大位也成為了國際間熱烈討論的話題。先前靠著「偷襲」背叛盟友的脫歐派司法大臣戈夫(Michael Gove)在上周四的黨魁選舉中敗下陣來,變成內政大臣梅伊(Theresa May)和國務大臣利德索姆(Andrea Leadsom)的雙姝之爭。就在昨天,利德索姆突然宣布退選,代表梅伊確定成為新任保守黨黨魁,同時奪下首相大位。

  • 第二代鐵娘子來了!

隨著梅伊上任,英國也將迎來繼「鐵娘子」柴契爾夫人之後的第二位女首相。梅伊和柴契爾夫人一樣,同樣擁有強硬、堅守自我絕不退縮的行事風格,就像她誇張又獨特的時尚品味一般──不論多少人批評她的穿著太張揚,梅伊還是堅持到哪裡都穿著她的豹紋低跟鞋。

26年柴契爾夫人成為首相時,面對的正是一連串罷工後蕭條的狀況,她靠著強調自由化的經濟政策和強硬的鐵腕風格,成功帶領英國奮起。而如今,被稱為鐵娘子二世的梅伊也將面對脫歐後的爛攤子,她是否能同樣一肩扛起動盪不安的英國繼續向前,也成為外界關注的焦點。

14689479042_79fb6de0f7_z

梅伊在時尚領域有獨特的品味。圖片來源:DFID – UK Department for International Development CC licensed

  • 打破潛規則,堅守原則的行事風格改善了英國治安

梅伊的同黨議員形容,她就是那種對該做的事絕不會避開、認為自己的存在是為了讓世界更有秩序和效率的人。而在她擔任內政大臣的6年間,的確能從許多層面看見她堅守己見的強硬行事風格。

例如,英國內政大臣由於掌管安全政策,時常會和警方打好關係,但梅伊卻不顧傳統的潛規則,2014年大力改革她認為不合時宜的警察盤查守則。當時,英國警察幾乎可以任意攔下任何人進行搜身盤查,但有1/4的盤查是完全不合法,且只有1/10的機率找到真正的罪犯。梅伊發現後,痛批這種做法的不合理,並大幅度限縮警察權力。

在梅伊的改革之下,警方因此將更多辦案時間花在真正握有情資的案件,英國治安甚至因此獲得改善。另一方面,前倫敦市長強森(Boris Johnson)曾花了20多萬英鎊從德國買回三部二手高壓水砲車,她原本以為梅伊會輕鬆同意將其投入警方使用,不料,在一連串的實驗和試用後,梅伊駁回了強森的要求,結論是,這些昂貴的水砲,並不適合投入街頭使用。

  • 誠摯的道歉,打動了人民

另外值得一提的事件,是2014年英國政府重啟對1989年「希爾斯堡踩踏事件」(Hillsborough Disaster)的調查。當時一場足球賽因秩序混亂而產生可怕的踩踏意外,導致96人死亡,數百人受傷。事後英國警方刻意誤導輿論,試圖將責任推到不理性的球迷身上。

經過兩年的調查,陪審團終於在今年4月揭露一切,球迷和家屬的冤情因而獲得平反。而梅伊也以內政大臣的身分帶領國會一字一句向受難者家屬賠罪道歉,並誓言絕不會讓憾事重演。梅伊在這起事件中誠摯的表現,也賺得民眾的眼淚和信任。

從這些故事來看,梅伊確實是一位務實、堅守原則的政治人物。一位內閣曾這樣說到,如果有誰和梅伊一同開會又沒有做好功課的話,那就「自求多福」吧。以英國現在面臨的危機來看,梅伊的政治經驗和性格都讓她成為最佳的首相人選。

  • 面對移民和反恐的態度飽受外界批評,梅伊為了權力也轉了髮夾彎

然而,儘管梅伊成為英國近120年來任職最久的內政大臣,但不代表她沒有爭議。在就職期間,她面對移民和反恐的態度一直飽受外界批評。梅伊對移民是苛刻的,她始終認為,英國需要嚴格控制移民人數,否則無法建立具有「凝聚力」的社會。她雖然身處留歐陣營,但始終不願為歐盟的移民和人權法規背書。

批評者抗議她罔顧人權,不只是因為梅伊對難民數量很有意見,她甚至要求嚴格遣返超過居留期限的留學生。儘管同為保守黨的財政大臣和議員都不斷抗議,指出嚴格的簽證控管將會衝擊人才和觀光客的進入,但梅伊仍不為所動。

由於在移民議題的搖擺,也讓梅伊在面對留歐議題時一點都不積極,反而是到了要參選黨魁時才轉了一個「髮夾彎」──她為了拉攏自由派議員、前司法大臣葛瑞林(Chris Grayling)的支持,毫不猶豫地說將不再考慮退出《歐洲人權公約》,一改之前面對移民時強硬的態度。

評論認為,梅伊一直一來都只會選擇最實際、可行的方式。雖然之前支持留歐,但她也對脫歐陣營說過,「英國脫歐就是脫歐」,承諾不會再有第二次公投。雖然有點牆頭草的味道,但這也使脫歐派人士稍稍安下心來,也讓英國不至於因脫歐公投而徹底分裂。

由於確定沒有其他競爭人選,卡麥隆將在13日正式辭職,由梅伊接替成為新首相。不過梅伊也再三強調,啟動脫歐程序的「里斯本條約」(Lisbon Treaty)第50條(Article 50)不會馬上進行,最快也要等到年底才會進行。不論未來發展如何,現在就讓我們拭目以待,看看這位梅伊到底會不會成為第二位「鐵娘子」吧!

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:U.S. Embassy London CC licensed)

本文相關資料來源:
風傳媒:英國新任女首相梅伊——穿著豹紋尖頭高跟鞋的鐵娘子
中央廣播電台:英準首相梅伊 幸福人妻熱愛時尚
彭博商業週刊中文版:【即時頭條】「鐵娘子」後繼有人?
東網:利雅華退選英保守黨黨魁 文翠珊勢成首相

延伸閱讀:
特企/焦點:英國脫歐的故事
為什麼我們要關心英國脫歐?因為這場堪比「權力遊戲」的政治陰謀實在太精采