14514532597_cb0af18110_z

台灣貧富差距到底多嚴重?自由時報10號報導,2014年綜合所得稅申報戶共607.4萬戶,如果按高低分成20等分,所得最低的5%家庭平均年所得只有4.7萬元,但所得最高5%家庭平均所得則增加到525.6萬元。相比之後,最貧和最富的所得差距飆升到111.83倍,創下歷史新高。

眼看台北房子越蓋越多、越蓋越貴,年輕人薪水卻沒有多少成長,根本買不起,民眾對於貧富差距擴大可能都感同身受,然而真的到百倍這麼誇張嗎?事實上,若根據另一份主計處的資料來看,台灣的貧富差距其實是逐年縮小,從2009年的6.34倍,到2014年則變成6.05倍。

為什麼揭露貧富差距的資料會相差這麼多?到底哪一個才是真的?事實上,這是因為財政部和主計處採用的算法不同,導致出來的差異。財政部的111倍版本是根據當年所得稅的申報資料,將所得高低劃分為20等分,再將最富5%家庭所得除以最貧5%家庭的所得算出來的比值。

另一方面,主計處則是從全部家庭中抽出16528戶(約2%),派員赴受訪戶當面調查,推估出全體家庭所得和消費水準概況,接著再將取得的「家庭可支配所得」資料分成5等分,算出最富家庭20%和最窮20%家庭的所得比。

 

過去常有學者或媒體拿財政部的資料來說明台灣貧富差距嚴重,財政部則不只一次強調,使用報稅資料拿來當成評估貧富差距的基準會有問題,畢竟報稅並未包含地下經濟或買賣土地資本利得等未申報資料,有低估財產的可能。財政部指出,主計處的五分法是國際通用算法,討論貧富差距應該用此當作基準。

然而,如果根據主計處的資料,台灣貧富差距從2009年的6.34倍到2010年6.17倍、2011年的6.17倍、2012年的6.13倍是逐年遞減,你相信嗎?有人質疑,主計處調查樣本僅約1萬5000戶左右,太過粗糙,五分法也難以了解貧富差距的真正情況。事實上,現在也已經有越來越多國家採用賦稅資料來理解頂尖富豪的所得情形。

而這套研究方法,其實是《二十一世紀資本論》作者、法國經濟學家托瑪.皮凱提(Thomas Piketty)的發明。他透過各國賦稅資料來了解最富階級的收入情況,結果發現從1970年代,美國前10%的富人所得佔總體國民所得約30%~35%,但到了2000年~2010年後,數字卻提高到45%~50%之間,增加了15個百分點。

皮凱提除了揭露美國最富階級的財富成長外,也將多個國家的資料彙整成「全球頂尖所得分配資料庫」(WTID,World Top Income Database)供外界使用。這份資料庫指出,台灣最富有的1%族群收入占全國所得比例約為12.99%,另外就長期趨勢來看,除了2008年碰上金融海嘯之外,台灣富豪收入占全國所得比幾乎是一路向上攀升。

至於上升倍數到底有多嚴重?用財政部和皮凱提的算法來說,2005年所得最高5%和最低5%的差距僅55倍,到了2008年卻超過65倍、2011年逼近95倍,到了2014年則飆升到111.8倍。從這些分析來看,主計處使用的算法恐怕真的太過樂觀,無法真實反映出貧富差距成長的情形。

(首圖來源:中岑 范姜 CC licensed)

本文相關資料來源:

自由時報:最富與最窮5% 貧富差距飆至112倍
報導者:台灣貧富差距的真相
黃士修:黃國昌打臉主計總處?馬政府不告訴你的無限大所得差距!