【更新】周末又是一年一度的開齋節了,而今年再度因為台北車站擠滿席地而坐慶祝開齋節的人潮而引發了爭議。

去年柯文哲曾考慮要提供清真寺後方的國有土地給穆斯林使用,但今年結果來看人潮仍然癱瘓了北車。明年究竟政府能不能改善這個問題、規劃友善使用的空間給伊斯蘭信仰的朋友呢?

如今台灣已不再是只有來台工作的移工,大量在台灣落地生根的新住民們也早已是台灣的一份子,政府恐怕已經不能夠再忽視這個問題了。

13592194_10206438915078729_1931120666708692259_n

[socialpoll id=”2372891″]

昨天(6日)是伊斯蘭教的開齋節,對穆斯林來說是相當於過年的重要節日。近來積極推動穆斯林觀光的台北市長柯文哲也來到位於新生南路上的清真寺致意。柯文哲與教胞互動熱烈,不過他也表示,目前清真寺太小了,明年開齋節如果還要在這裡辦的話,空間恐怕不夠。中國回教協會秘書長馬超彥則轉述,柯p曾考慮要將位於清真寺後方的國有土地空出,給穆斯林使用。

此消息一出,立刻引起網友熱議。有網友認為,穆斯林天生就是一個排他性強烈的群體,歐洲的例子告訴我們如果放任穆斯林族群成長,將會對國家發展造成不良影響,不支持柯文哲的提議。另一方面則有人反駁這種說法,指出來台灣的穆斯林是以觀光和商業目的為主,和歐洲多數是難民的情況有本質差異。

不過不論網友喜不喜歡穆斯林,台灣其實是一個對穆斯林友善的國家,例如台北市政府就設有穆斯林禮拜區,一般公家機關很少設立這個區域。而為了因應蔡英文的南項計畫,台灣也是有意開發穆斯林的觀光市場。例如觀光局之前就到馬來西亞播放觀光影片,並且和中國回教協會合作。而這一次柯市府則特別拍攝了一支約30秒的廣告介紹開齋節,從7月1日開始在4大電視台輪播。

https://www.youtube.com/watch?v=ct4Rhw9eSIM

至於為什麼多數網友不喜歡穆斯林?這或許和ISIS近年來殘忍的行徑有關。許多台灣人甚至很容易將伊斯蘭國和伊斯蘭教畫上等號,但事實上這是錯誤認知。全世界穆斯林約有17億,相較之下極端派的教徒連零頭都不到。除了以伊斯蘭信仰為主的國家之外,這些穆斯林大多散居在大城市中,以清真寺為中心形成自己的聚落。

除了伊斯蘭國讓人們容易對穆斯林帶有負面觀感之外,穆斯林自己本身封閉的文化和社群,也讓他們難以融入主流文化,特別是飲食習慣。虔誠的穆斯林除了不能吃豬肉、不能喝酒之外,動物血液、不是依照伊斯蘭教法宰殺的動物都在禁止食用的範圍之內。而其他可食用的動物,宰殺者在宰殺過程中也必須口念經文,用最溫和的方式處理才能被食用。

這麼嚴格的飲食習慣,對於各國的領導人物來說有時確實會成為一個問題。例如在法國,小學生的餐盤中到底要不要有豬肉在去年就引起政治人物間激烈的口水戰。至於在台灣,由於穆斯林仍屬少數族群,飲食還不至於成為太大的問題。目前台北約有80家通過清真認證的餐廳,讓來台灣的穆斯林可以飽餐一頓。

目前在台灣定居的穆斯林有5萬到6萬,大多是1949年國共內戰後,隨當時的國防部部長白崇禧與軍事將領馬步芳等知名穆斯林一同撤退而來,而隨著近年越來越多的東南亞移工,全台穆斯林人數大約有20萬左右。每年開齋節時,台北車站大量席地而坐歡慶節日的穆斯林時常引起爭議。

https://www.facebook.com/DoctorKoWJ/posts/781311831970799

事實上,穆斯林族群確實「不太討喜」,然而這來自於我們對於該文化的陌生和無知。而這個世界的仇恨,大多也是來自這種陌生和無知的心態。例如將伊斯蘭教和ISIS畫上等號就是一個例子。不論柯文哲是否開放國有地給清真寺使用,我們真正該做的或許是先去認識這群穆斯林,在仇恨前先試著理解,而非只是因為對方是非我族類,就盲目的批評。

[socialpoll id=”2372891″]

(首圖來源:來臺北歡慶開齋節,本文開放合作夥伴轉載。)

本文相關資料來源:

風傳媒:出席穆斯林開齋節 柯文哲:清真寺太擁擠了,考慮提供國有土地
民視新聞:拚穆斯林觀光商機 柯文哲出席開齋節活動
中央社:廣推清真餐廳認證 讓穆斯林安心吃飯
聯合新聞網:台北清真寺湧千人 柯文哲賀開齋節