13260194_483123908561801_1640986662213017600_n

大巨蛋問題沒完沒了,不過現在看起來要有最終答案了。北市府上個月發函遠雄,要求必須在1個月內回函表態、3個月內改善。如今1個月過去,遠雄的確在5號送了18頁的公文給北市府,然而副市長鄧家基認為實在看不出遠雄誠意。照這樣下去,解約將是唯一出路。而對於外界質疑的賠償金問題,鄧家基也表示,北市府可以做到「一毛不花」就和遠雄解約。

眼看尼伯特來勢洶洶,現在台北市居民最擔憂的應該是巨蛋會不會被吹歪,而遠雄董事長趙藤雄昨天也很有「誠意」的戴上工程帽爬上巨蛋屋頂親自監工,以防再發生去年的鐵片掉落意外。遠雄表示,到時候如果下大雨造成水浮力超標,地下水淹上來的確可能造成巨蛋浮起來。這絕不是柯文哲說的靠抽水就能解決,唯一的辦法只有全面復工。

不過,遠雄的誠意卻無法讓北市府買單。不僅柯文哲認為趙藤雄爬上屋頂監工是「應該做的事」之外,鄧家基也認為,遠雄18頁的回函通篇要求立即復工,沒有對不按圖施工和工程延宕等問題做出回應,只是在拖延時間,毫無誠意。

而對於遠雄不斷要求復工,北市府則說明,必須要先依法規程序向各主管機關提出審核申請,達到改善補正後依法向主管機關完成變更建造執照,才能復工,然而遠雄卻都沒有做到。不僅如此,鄧家基進一步指出,遠雄一方面在媒體上放話說現在復工的話工程可以趕上世大運,另一方面在回函中卻提出了1700天的工程展延要求,根本是自相矛盾,邏輯不清楚。

由於遠雄實在太沒誠意,北市府現在終於要成立「終止契約工作小組」,若3個月過去,到了9月8日情況仍沒有改善,北市府就會按照合約內容和相關程序,通知融資機構接管或終止契約等相關事宜。

不過具體來說,終止合約的程序會怎麼進行?在今天的記者會上鄧家基說明,由於遠雄和融資銀行有借貸關係,在大巨蛋案上借了90億,為了保障貸方──也就是銀行的權益,北市府會先問銀行團是否有意願接管。如果銀行團表態願意,到時就會交由某個業者繼續興建,而如果不接管,北市府就做後續處理,例如自己找第三方接手或是自己拆蛋。

鄧家基坦言,過去銀行團曾明確表達沒有接手意願,不過畢竟當時沒有真正終止合約。他認為,等到9月8日真正終止契約後,各方態度才會真正表達出來。只是解約後不論如何都會遭遇遠雄求償,屆時金額可能高達900億。對此鄧家基說明,市府不賠錢是大原則,只要找到其他其他廠商願意繼續興建,或通知融資機構接管,北市府是有可能做到「一毛不賠」。

對此遠雄集團發言人楊舜欽回應,終止契約是甲乙雙方都可以按合約提出的事情,遠雄對北市府提解約沒有意見,反正一切依法依約。另一方面,他也批評北市府方不斷要求遠雄在期限內完成變更,但靠著3個日本人花兩天制定的公安基準就要硬逼遠雄吞下,實在沒道理。

不論如何,大巨蛋到底是復工還是解約,到了今年9月8號就會有答案。只要遠雄能在期限來臨之前提出改善可能,一切仍有轉圜餘地。只是從現在兩方鬧得這麼僵看來,解約幾乎是板上釘釘的事了。只希望當最後走到解約時,北市府能真的做到「一毛不賠」,不要讓市民的權益受損。

(首圖來源:臺北遠雄巨蛋 Farglory Dome Taipei

本文相關資料來源:

聯合新聞網:大巨蛋防颱?遠雄:不能僅抽水 需全面復工
新頭殼:不甩遠雄打模糊仗 北市擬設大巨蛋解約小組
中時:大巨蛋爭議 市府朝解約準備
中廣新聞網:北市府成立大巨蛋解約小組 9/8將終止契約
蘋果:【更新】大巨蛋組契約終止小組 遠雄9月8日前未改善才解約

延伸閱讀:
特企/焦點:遠雄,蛋蛋的哀傷