13495614_774839362618046_529139317047627118_o

(圖片來源:柯文哲臉書粉絲專頁)

【為什麼我們挑選這篇文章】

柯文哲上任之後,原本挾帶高支持度和高滿意度的民調,在經過大巨蛋、台北交通紊亂、三井倉庫、強拆永春都更戶⋯⋯等等的重大事件之後,逐漸跌落谷底。林全亦然,新內閣上任之後電掣風馳推動的一切改革,不斷惹起民怨。相反地,蔡英文的民調卻穩定成長。同樣都是背負著人民期待的「進步力量」,同樣的邏輯卻有不同的後果。作為一個「最會溝通的政府」,除了溝通之外,還能用什麼挽回民心呢?(責任編輯 蔡昆儒)

文/陸之駿

為什麼林全民調會逼近死亡交叉?
為什麼柯P民調會屢創新底?
這「不完全」是林全、柯P的問題。

對於尋常百姓來說,政府那分什麼藍綠?政府就是政府;政府就是相對於人民的一個概念。

  • 先說柯P好了。

柯P執政,會比他前兩任市長郝龍斌、馬英九更糟嗎?那絶對是不可能的事。就拿柯P的「軟肋」大巨蛋來說,面對財團,他既沒方便財團、也沒視而不見;他勇往直前喊停工、逼財團妥協,結果大家卻問他「怎麼沒把這爛攤子處理好?」在我看來,光憑敢喊停工這一點,柯的價值與勇氣,就遠勝郝、馬。

  • 可是柯P在民調上卻節節敗退。林全也是的。

才上任不到兩個月的內閣,鍋子都還沒熱,大家就問:飯煮好了沒?我快餓死了!然後開始批評大廚林全的廚藝。這到底是怎麼樣的一個概念?或許只能說,過去的爛政府累積下來的怨氣,只要一天還沒消除,人民就會繼續臭罵政府

而往昔的積弊沉痾,當然不是一年半載就能撥亂反正的。

從前,阿扁的民調跌到18%時,許多藍軍的朋友都很爽,認為以後不可能有比陳水扁更底的民調。我當時很生氣,亂頂嘴說以後你們執政、搞不好更爛、會腰斬。當時我當然毫無根據,只是瞎抬槓,結果竟然亂說成真,馬英九竟搞到民調只剩9%。

他們回頭問我這鐵板神算當時是怎麼判斷的,我只好故作鎮定狀說:「一旦人民覺得民調再低、政府也不會倒,以後再被問民調,就會更放膽表態不支持;有些禁忌,一旦被打破,就不可逆、回不了頭。」

當時我是死鴨子嘴硬鬼扯,現在,我倒認為我可能扯對了。柯P和林全不幸!他們都不幸要承擔過去16年、8年來,人民對政府例怨懟

重複一遍:這「不完全」是林全、柯P的問題——換句話說,林全、柯P本身,還是要負起相對責任的。

  • 拿蔡英文來說好了。

林全面對的困難,蔡英文一樣要面對。可是蔡英文的沈穩、給人民充份安全感的談話,卻讓她在炮聲隆隆中民調緩緩上升。由此可見,「事在人為」。

蔡英文恰好就是林全、柯P最好的榜樣、最好的老師。蔡英文每次發言,都是謀定而後動;把各方的立場考慮清楚,才說話;想要做什麼,先論述清楚才做;碰上危機,說話首先安定人心。簡單說,在蔡英文心中,人民擺第一,政府、行政擺第二

林、柯最大的問題,其實出在一心把行政做好。林有他心目中理想國政,柯有他理想中的台北市應該如何。可是他們都忽略了:人民、人民的感受

政治家要做一些民意尚未體會的大政,不是不行,但需要論述、說服人民。

當年李光耀在說服新加坡人民參加馬來西亞聯邦兩年後,面臨要說服人民支持他脫離聯邦獨立建國,這是多麼嚴重的逆轉啊!在那沒有電視、沒有電腦的時代,李光耀用廣播、每天講兩小時、連續講了兩星期,來說服人民、取得支持。

人民投票支持改朝換代的初衷,是改革、改得更符合人民的期待。改革當然不是一蹴可及,林全、柯P應該學習的是:如何讓人民感覺到改革成真的希望

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀>>
【陸之駿】被馬玩爛的「九二共識」,蔡英文和習近平如何突破兩岸僵局?
【陸之駿】民進黨的凍獨風波:維持現狀「新」黨綱=取代台獨?