(圖片來源:亞洲週刊)

(圖片來源:亞洲週刊

【為什麼我們挑選這篇文章】

儘管同志人權運動在近年來已獲得很大的進展,但其實在許多國家「同性戀」仍然是禁忌。這些國家不只是在遙遠的中東國家,就連經濟繁榮發展的獨裁專政國家中,也可能是禁忌。每到每年六月同志驕傲月,都可以看到歐美各國爭相舉辦同志大遊行,上週倫敦的遊行中,更有一名警察當場和他的伴侶求婚,引發全球瘋傳。

然而在這麼多振奮人心的新聞之外,仍然有許多國家的多元性別社群,遭到打壓、欺侮甚至受刑。新加坡就是一例,即便是亞洲金融樞紐,但對於人權議題卻跟不上經濟發展的腳步。(責任編輯 蔡昆儒)

新加坡政府早前警告外國企業不准贊助同性戀活動,要求這些機構「不要干預內政」。對此,美國「人權觀察組織」批評新加坡政府的做法,表示新加坡若要繼續保持全球商業樞紐的地位,就必須確保同性戀公民的權利。

新加坡同性戀組織「粉紅點」在六月初舉行年度的集會活動,得到了谷歌、臉書、高盛、推特等跨國公司贊助或支持。內政部隨後發出文告,警告外國機構不應干涉新加坡國內課題,也不應贊助、支持任何在「演說者角落」舉行的活動。文告也強調這其中包括聲援或反對同性戀者的活動。

人權觀察組織在給新加坡內政與法律部長尚穆根公開信中指出,這樣的「警告」只會「鼓勵對同性戀者的歧視」,並「對新加坡作為一個歡迎國際商業貿易的樞紐城市來說,是一個污點」。

同性戀在新加坡是敏感且充滿爭議性的課題。早前有公衆投訴,指在新加坡進行演出的知名音樂劇《悲慘世界》中有兩名男演員親吻的戲份。新加坡媒體發展管理局要求劇團刪除戲份,指它不符合這部戲劇的分級,即適宜一般觀衆觀看的電影。相關戲份自六月初起已經被改編。

(本文經合作夥伴亞洲週刊授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈外商贊助同性戀活動 遭新加坡政府警告〉。)

延伸閱讀>>
1.一位外籍記者看反同志運動:台灣的同性議題存在的問題不只有歧視,還有大眾的漠不關心
2.歐盟全境同志伴侶合法化! 台灣卻還有 14 個縣市不開放伴侶註記
3.百年前英國的女權運動告訴我們──民主不是哪位候選人的勝利,因為這些痛苦從未消失