proudtobe

不知道大家有沒有注意到在Youtube的首頁上,今天默默出現了一顆六色彩虹的愛心符號?其實是為了慶祝六月的「同志驕傲月」

同志驕傲月的歷史可回顧到1969年6月的石牆酒吧(stonewall),當時在全球「同性戀」仍是一個禁忌的詞彙跟身份,許多同志都會將石牆酒吧當作一個聚會的據點。而那時候石牆遭受警察多次的騷擾與歧視對待,因而發起反抗警察騷擾及歧視的反抗運動。許多同志被警察毆打、射殺造成流血衝突。石牆事件因此被視為反歧視和爭取平等權利運動的開端

每年6月全球各地都有許多同志慶祝活動,包含同志驕傲(Gay Pride)大遊行;美國總統歐巴馬上任以來,也已連續三年簽署宣布6月為同性戀者、雙性戀者和跨性別者驕傲月的公告。

其實在google和Youtube上慶祝同志驕傲月已經不是第一次了。從2008年開始,每年六月特定期間內,在google搜尋有關gay、LGBT的相關詞彙,google都有隱藏的小驚喜在搜尋裡。

  • 歷年google慶祝驕傲月紀錄(圖片來源:GTV):
2008年

2008年

2009年

2009年

2011年

2011年

2012年

2012年

2014年

2014年

2015年

2015年

2016年

2016年

而Youtube也會開設專屬的頻道,裡面放個各國LGBT社群追求性別平權運動的影音紀實。包括同志和父母出櫃的歷程、跨性別者被歧視的經驗⋯⋯等等,對於LGBT社群來說,越具有國際知名度的品牌力挺性別運動,就是對於平權更進一步的努力。

  • 歷年Youtube慶祝驕傲月紀錄:
2014年主題:Proud To Play

2014年主題:Proud To Play

2015年主題:Proud To Love

2015年主題:Proud To Love

2016年主題:Proud To Be

2016年主題:Proud To Be

雖然台灣統一的星巴克在上週也推出六色彩虹杯,但台灣統一星巴克卻不願證實這是支持同志驕傲月的活動。相較於美國星巴克大力支持同志運動,以及google、Youtube等國際知名品牌每年的表態力挺。台灣統一的保守立場雖然讓人遺憾,並有消費同志社群之虞。但推行性別平權運動從不是一件容易的事,即使面對滿滿的惡意,仍有一群人在為部正義而發聲

感謝Youtube,驕傲地為自己的認同而愛吧。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀>>
1.【投票】連星巴克也不敢表明「彩虹杯」挺同志,生為同性戀不能捐血也是不意外
2.跨越性別的愛,酷兒同志影展紀錄下最糾結動人的一刻
3.父權權威下的「恐同」意識:美國夜店槍擊案兇手的「被出櫃」