6294228092_ff0f86a7d9_z

(圖片來源:Flickr Shih-Shiuan Kao CC Licensed)

[socialpoll id=”2369043″]

上週奧蘭多同志夜店槍擊案後,意外掀起了「同性戀及雙性戀男性」不得捐血的討論熱潮。雖然目前國際上各國仍保有一定程度的「捐血禁令」,但近年因同志人權運動的努力,正逐步放寬限制。這不僅是國際趨勢,更是將「愛滋」與「同志」去污名長期運動努力的成果

雖然美國廢止了長達32年的「終生捐血禁令」──意即只要曾發生過男性之間同性性行為,則終身不可捐血──但仍有一年的緩衝期限制,若同志想要捐血,還得先禁慾一年才有辦法,除此之外,在篩選上也必須面臨更嚴格的審查。而在奧蘭多槍擊案後,美國民主黨的議員呼籲,應該取消對男同性戀者和男雙性戀者的捐血禁令

發生如此重大的慘案,既是亟須用血之際,又是同志人權議題再度被提起之時,身為同志卻無法為自己的社群發聲、盡一份心力。批評同志捐血禁令的人認為,這項政策只關注捐血者的性傾向,完全忽略了他們的性行為是否安全以及是否擁有多名性伴侶的問題,而這才是感染HIV的最主要原因。即使是異性戀,若發生危險性行為也是感染HIV的高危險群。刻意將這個標籤貼在同志身上,不僅沒有科學證據支持,更是擺明了的歧視。

目前各國的捐血禁令狀況如下:
美國、英國(北愛爾蘭除外)、日本、澳洲:一年內曾與同性發生性行為的男同志不得捐血。
加拿大:五年內曾與同性發生性行為的男同志不得捐血。
義大利、墨西哥、波蘭、俄羅斯、西班牙:未禁止同性戀捐血,但設有較嚴格的檢驗標準。

  • 而在台灣、中國,只要你曾經發生過男同性性行為,就終生不得捐血。

這其實是一項非常荒謬的法規。你上了捐血車,裡面的人員問你:「你是同性戀嗎?」、「你曾經發生過同性性行為嗎?」,身(生)為一個同志,這些問題不只有滿滿的惡意,更是先入為主的歧視。如果兩個問題都回答:「是。」那麼很抱歉,你就回直接被「請」下捐血車。

同志人權真的進步了嗎?經過長年累月的教育和倡議之下,的確為同志掙出了一條路。

  • 但不可否認,同志的污名和歧視仍然「普遍」存在。

上週台灣統一星巴克在推出了「夏日彩虹杯」,並且以象徵同志族群的六色彩虹作為圖樣,在同志社群間掀起熱潮。不但有人大讚星巴克「挺同志、肯表態」更有人指「護家盟又要崩潰囉~~」。不過在經過詢問之後,星巴克的客服強調:「星巴克尊重多元文化,不過彩虹設計是從夏季繽紛的概念為出發點」,否認與同志議題的關連,也未有將彩虹杯收益用於同志平權運動的規劃。而同學陣(力挺同性婚姻學生聯合陣線)的臉書專頁也指出,美國星巴克明確表態支持婚姻平權、並親身參與美國當地的同志遊行,台灣統一星巴克的立場態度則相對顯得耐人尋味,也被部分網友批評是在消費同志議題。

就連一間具有國際知名品牌的企業,在台灣這個號稱「同志友善」國家都不敢表明使用同志符號就是支持同志,那麼代表我們將同志社群看作是整體社會的一份子仍有段漫長的努力。也顯現了,同志社群的「血」和異性戀的「血」不一樣。既然同志不是社會整體的一份子,那麼同志的血也就帶著愛滋的污名,是必須被排除在外的

什麼時候捐血車上「是否為同性戀」、「是否與男性發生過性行為」這個問題被拿掉,或許就是「同志」與「愛滋」污名連結斷裂之時。

[socialpoll id=”2369043″]

本文新聞資料來源:
 《關鍵評論網》:法國解除男同志捐血禁令 可望比照異性戀規範同步施行
 《Yahoo新聞》:美民主黨議員呼籲 結束同志捐血禁令

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀>>
1.父權權威下的「恐同」意識:美國夜店槍擊案兇手的「被出櫃」
2.【無所不在的歧視】美國同志夜店遭「槍洗」,同志想捐血卻被法律明文禁止
3.吳宗憲的「娘砲節目」和美國奧蘭多的「槍殺同志」,是同等的歧視