11031127

[socialpoll id=”2368103″]

近日台北市交通局長鍾慧諭在爆發許多爭議之後,向柯文哲請辭獲准。而她在離開前發表了700字的文章。內容大意是在說,其他國家在面對交通問題的時候,都是「管制」車輛、提高車輛使用成本,藉以引導用路人搭乘大眾運輸系統,但台灣卻用「免費」來鼓勵車輛的使用。尖峰時段不但不加價,更是開設免費時段提供用路人選擇。毋怪高速公路一直蓋,塞車問題也愈趨嚴重。

她以雪隧為例,從台北到宜蘭,走國道5號花的時間較走台2、台9、搭台鐵節省約1.5小時。但高公局實施尖峰加價,依法令僅能增加50%,約增加30元,相較於時間價值180元/小時,影響極微。故國五尖峰加價政策幾乎無效,可以預期。她認為唯一能解雪隧塞車的人是宜蘭人。鍾慧諭希望宜蘭縣實施假日停車收費,尤其針對遊憩區、觀光景點。

在文章的最後,鍾慧諭更是感嘆:「台灣公共政策一直在反對者聲音中沉淪」。呼應他文章開頭提到的:「身為交通專業人,即使是在交通局長的最後後一天,還是忍不住要說專業人的話。」

  • 台灣的公共政策問題是否真的不尊重這些專業人士呢?

鍾慧諭上任一年半以來,拋出了許多交通政策,包括:汽車格全面收費、取消YouBike前半小時免費、推動三橫三縱自行車專用道,研擬高乘載與徵擁擠稅解決內湖塞車等。但通常是政策一出,就引發反彈,根本來不及做政策溝通,導致民怨四起。再加上柯文哲的專斷,還曾說過:「多開除幾個局長交通問題就解決了」這種話,使得政策與民意之間的距離越來越遠。

台灣社會不尊重專業、政府也不願重視專業,導致人才盡失

雪隧的塞車問題一直是交通部頭痛的重點。交通部長賀陳旦在近日表示,未來將研擬「以價制量」的手段,紓解塞車問題。雪隧的使用者大致上可區分為:通勤族、週休族、花東過境族。除了通勤族是固定的車流之外,導致塞車的主因通常都是假日大量出現的週休族和花東過境族

賀陳旦提出了「eTag全程管理」方法,將區分通勤族/週休、花東過境族,針對後者進行尖峰時段加價收費。以目前的技術來看,這是有辦法達到的。鍾慧諭就曾表示,「台灣有全世界知名的全里程收費的國道電子收費系統,可以完全掌握國道交通特性。」若是交通部提出的數據量足以計算出兩者的使用習慣,那麼針對後者加價收費則能有效紓緩塞車的現象。這點賀陳旦倒是與鍾慧諭有志一同,賀陳旦舉例,民眾若在最容易造成塞車的時段上路,期間滯留宜蘭景點的停車費、票券費用將提高

雪隧塞車一直是許多人的惡夢(圖片來源:風傳媒)

雪隧塞車一直是許多人的惡夢(圖片來源:風傳媒

雖然目前賀陳旦並沒有提出詳細的政策內容,但畢竟台灣人碰到「加價」問題就會特別敏感。宜蘭縣議會民進黨籍議長陳文昌,昨天提議徵收「入城稅」或「環境稅」,減緩大量遊客對於宜蘭環境造成的損害。但這個提議卻受到當地業者的反彈,認為塞車問題都已經導致業績下滑了,還要收「入城稅」,請問「宜蘭是獨立了嗎?」。

究竟台灣的觀光產業要朝向「質」或是「量」發展,這一直都是台灣觀光政策不願面對的問題。大量遊客過境好山好水的東部地區,造成的環境損害是不可逆的。但業者卻一味地相信唯有大量的「人」才能帶入大量的「錢」。

未來國道是否要針對特地路段、以及尖峰時段實施加價管制,則需要政府和民意之間更多的溝通與對話。實施加價管制則能疏導民眾使用大眾運輸工具,確實有減緩塞車問題的作用。

但社會總是期待不用多花錢又能享受高品質的生活,這樣的心態若是不改變,恐怕再進步的政策都沒辦法得到人民青睞。

[socialpoll id=”2368103″]

本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央通訊社


延伸閱讀:

【投票】維持小確幸的代價是國道負債破產,你支持端午上國道夜間收費嗎?

稟告柯市長:拿機車族開刀解決交通亂象不是好方法,而且你的自行車網也搞錯方向了

從交通亂象來看,台灣根本就是一個積非成是的不文明國家