2965465261_90ed2013a8_z

還記得「帝吧出征,寸草不生」嗎?今年一月底中國網友號召大軍翻牆進攻台灣,鬧出不少笑話,就是因為他們長久在密不通風的網路環境裡悶壞了。全世界進行網路封鎖的社會主義國家也沒剩幾個,然而今天卻傳出一則消息,古巴解禁臉書和 Google。這讓中國網友不禁搥胸感嘆,還活在牆內沒有網路自由的國家,只剩下他們和北韓了。

根據香港蘋果日報報導,古巴近日宣布解禁 Google、臉書等「美國敵對勢力」網站,Google 也發表聲明表示願意協助包括古巴在內的國家民眾免費上網,「共享 21 世紀人類文明財富」。

這個消息傳到中國後讓網友們在百度(中國網路平台)上仰天長嘯──「舉世皆 Google,唯我獨百度!」。多數人暗諷中共當局強力審查,阻止網友使用外國網站。以往他們還有古巴這好哥們,如今,只能和北韓相依為命了。也有網友指出,如果有朝一日北韓也向美國靠攏,最後將只剩他們在「堅持自己特色的社會主義道路上迷路」。

不過中國朋友不用太傷心,因為股哥哥並不是針對你們。一直以來,古巴人非常欠缺網際網路設備,截至 2015 年,只有在古巴工作的公務員,和付得起每小時 4 美元網路費用的古巴人只有網路可用。就連在首都哈瓦那,也只有 5 個網路熱點。而這個狀況在去年七月古巴和美國重新建交後出現轉機。七月才建交,八月就有新聞傳出 Google 和其他美國科技公司「亟欲」提供古巴興建基礎建設。

古巴政府當時擔心美國的科技建設,會帶來政治角力和淺在危機,古巴前政治家和將軍 Juan Antonio Machado Ventura 甚至形容,Google 提供網路建設的幫助,就像是特洛伊木馬屠城一樣不懷好意。因此他們當時還有另一個選擇,就是與中國兩大電信公司,中興通訊 (ZTE) 與華為 (Huawei) 合作。

換句話說,古巴當時可以選擇要和中國走近,還是更靠美國一些。從結果來看,他們選擇了後者。今年 3 月歐巴馬和古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)會面時也表示,他相信古巴「會改變」,打算在訪問期間和古巴達成協議,提升估把微不足道的網路普及率。而從現在的結果來看,古巴總統看來是買了歐巴馬的帳了。

除了答應開放 Google 和臉書之外,6 家美國航空公司也在本月 11 日獲得許可,每天可營運多達 90 趟往返古巴的航班。從這些跡象都看出,古巴願意和美國重修舊好。而對於 Google 來說,只要有錢賺,何樂不為呢?也許中國網友的擔心不是幻想,中國自詡為全世界第二大經濟體,當然不會和美國 Google 低頭,如果有一天美國商業力量也進入北韓,就真的只剩中國自己在牆裡玩沙了。

(首圖來源:Michael Pittman CC licensed)


延伸閱讀:

「我們薪水是很低的…行醫為的是愛」 古巴亡命醫生終能回鄉

國際局勢賽已開跑》視共產國家為敵的美國,為何要開始拉攏古巴、委內瑞拉?

生在台灣好幸福!古巴上網一小時要花一周薪水