13392128_1801895436710355_5345400388475224062_o

昨(14)日,立法院再度上演了一場鬧劇,這次鬧劇的主角不是別人,正是國民黨多次出包的烏龍黃太后立委:黃昭順。繼質詢客委會主委:台三線是「哪三條線」;不認識就職典禮演出歌手「林生祥」,還以為是一首客家民謠「鈴聲響」之後,黃昭順這次會期不但烏龍百出,更是博得了「黃太后」的美名。

昨日內政委員會審理《兩岸人民關係條例》17 條修正草案,藍綠立委意見不合,爆發多次口角。不料「黃太后」身為召委卻直接拎包包走人,讓在場的立委錯愕,硬是等到了 5 點半散會才離開。但沒想到到了晚上 6:40 左右,黃昭順卻又突然回到委員會現場,連同徐榛蔚、林麗嬋、林德福等人。在現場只剩議事人員,沒有其他黨團的立委的情況下,火速處理臨時提案並宣佈兩岸人民關係條例完成審查,通過初審後又馬上宣佈散會。

(圖片來源:陳其邁臉書)

(圖片來源:陳其邁臉書

黃昭順此舉無疑是「模仿」上週民進黨通過《不當黨產處理條例草案》,先是等到反對黨離席後,再以「議事規則」通過初審,再宣佈散會,如此一來下一次開會就無法更改內容。但只能說黃昭順不但是東施效顰,更是彰顯出她當了 23 年立委,卻仍未搞懂議事規則的荒謬。而民進黨立委陳其邁更是發文諷刺黃昭順「白忙一場」。

依照立法院議事規則第 27 條規定:散會時間已屆而議事未畢,主席得徵詢出席委員同意,酌定延長時間。

但昨日委員會會議議事日程所定會議時間為上午 9 時至下午 17 時 30 分,黃昭順於 17:30 前未經徵得出席委員同意延長會議時間,超過議事日程原訂會議時間17:30 後之會議為違法會議,決議均屬無效

立法院議事規則第 45 條 復議動議經表決後,不得再為復議之動議。

但國民黨所提之復議案未足法定人數(依議事規則應有 1+4 人以上提案、連署,但該案僅 3 人提案,加蓋黨團章),且復議動議處理沒有表決。意即在場也要 5 人才可處理復議案。

更荒謬的是,國民黨的林德福根本不是內政委員會的委員,卻在表決時一樣舉手投票,請問是在舉身體健康的嗎?

因此,台灣賦格 Taiwan Fugue特地做了一張圖要送給黃昭順,新創成語:【昭順學議】。意謂不懂議事規則的資深立委,東施效顰模仿別人議事抗爭,散會了還提複議,結果不但秀下限還白忙一場。例句:昭順自以為其邁,想要昭順學議卻被打臉。

而類似的情況則發生在兩年前,黃昭順在審理《自由經濟示範區特別條例》時,也是運用了相同的手法。趁著各黨團爭論不休時「落跑」,等到會議快結束時在突然回到會場。快速讀過三項條文,只花了三分鐘就宣布散會這不但是張慶忠「30 秒」通過服貿的翻版,更是引發學運團體黑色島國青年陣線在兩年前張志軍訪台時,用以鐵鍊綑綁肉身表達台灣無止境對中國開放的抗議及不滿。當時的口號就是:「昭順審案是內亂,志軍來台是外患。」

2014.6.26 黑島青成員在烏來的路上以鐵鍊綁住肉身,阻擋張志軍去路(圖片來源:黑色島國青年陣線)

2014.6.26 黑島青成員在烏來的路上以鐵鍊綁住肉身,阻擋張志軍去路(圖片來源:黑色島國青年陣線

因此過了兩年,黃昭順不但一點長進也沒有,更是變本加厲。國民黨不要再以為自己是最大黨、執政黨,想通過什麼就強行碾壓,而連規則都不管。由此可知,幾十年來的國會都是依照國民黨的心情運作,將規則視為無物。連 20 幾年以上資深的立委都不懂最「基本」的議事規則,那這些立委審「法案」有什麼「合法性」可言?

(首圖來源:台灣賦格 Taiwan Fugue


延伸閱讀:

只有 5 席的時代力量已經做了這麼多事,要當在野黨的國民黨請學學好嗎?

【連抗議都不會】佔據立法院數十年的國民黨,卻連簡單的議事規則都不懂

【天外奇豬】國會首度總質詢已空轉 4 小時,國民黨想走社運抗議路卻只做出一隻豬