[socialpoll id=”2365427″]

針對勞工國定假日七天假到底要不要放假,從去年至今已有許多討論。但是,不知道是要刪除還是要保留的這七天假,實在充滿爭議。革命先烈紀念日、行憲紀念日、國父誕辰紀念,這些聽起來不明所以的節日,到底該怎麼過?其實,什麼樣的節日可以當成「國定假日」,是非常政治的問題,但目前台灣依然沒有一套「節日法」,確定到底什麼假該放,又為什麼放。(註:目前僅有內政部的〈紀念日與節日實施辦法〉,並非法律位階。)

立委林靜儀、Kolas Yotaka、陳瑩、高潞以用,昨日於(6/7)立法院舉辦《紀念日及節日實施條例草案》聯合公聽會,提出一個相當嶄新的概念:「文化學習假」。

13410605_1214653155212972_1962091368_o

圖片:《紀念日及節日實施條例草案》聯合公聽會/攝影:黃佳玉

  • 什麼是「文化學習假」?

在這個新的法案版本中,把「全國客家日」(農曆 1 月 20 日)、「原住民族日」(8 月 1 日)、「國際移民日」(12 月 18 日)全部列為全國放假的國定假日;同時,以「文化學習假」的概念,把原本每年只有一天,僅限定原住民的「祭典假」增加擴充為每年三天,且全民皆可請假。

具體的執行方式,是由各原住民部落、東南亞移工、新移民等,自己決定對各自來說重要具有意義的節日,報請主管機關將節日公告整理為「各民族及宗教歲時祭儀」,凡符合前述資格,不分族群,任何人都可以自由地從中選三天放假

  • 「文化學習假」的好處之一:促進不同族群文化交流

因此,依照《紀念日及節日實施條例草案》的新規定,不管是阿美族的豐年祭或泰國潑水節、伊斯蘭開齋節,有興趣的朋友都可以利用那幾天請假去參訪,並不限定是否為原住民、新住民。

在公聽會上「燦爛時光」東南亞主題書店創辦人張正也提及「文化學習假」對促進瞭解東南亞文化的重要。張正表示,蔡英文多次在外交政策上說明南進的誠意,但目前東南亞移工與移民在台灣的處境從未得到改善,連想放自己國家的假,都會被多方阻饒,希望這樣的假期可以讓台灣人們停止忽略與歧視,好好瞭解新移民的文化。

國民黨林麗蟬立委補充,每一年移民署都有國際移民日,12 月 18 號,包含新住民,台灣有將近 60 萬移工,這個紀念日有沒有含移工朋友,因為移工也在台灣貢獻很多。

b10a00_p_01_02

圖片:最近是伊斯蘭開齋節,但在台灣似乎沒有得到太多重視/來源:中時電子報

  • 「文化學習假」的好處之二:刺激下一代文化認同

此外,前原民台台長馬躍比吼也說明,「文化學習假」的出現不只是促進交流,更是讓原住民族能透過部落決定的方式決定自己的紀念日。馬躍比吼舉例,根據不同縣政市政府對於原住民的做法不同,每年的紀念日是被鄉鎮公所的方式決定。有些鄉鎮市公所為了行事方便,自己決定同一地區的原民何時辦祭典,甚至一以貫之稱「豐年祭」,但各部落有自己對祭典的稱呼與舉辦時辰,應該讓部落自己決定。目前的法案應盡快取代目前政府如此單一、殖民式的紀念日,也能連帶正名過去許多部落的紀念日。

南洋台灣姊妹會邱雅青則認為文化部和教育部應該都要來,因為自己是泰國人,這些儀式應該要做更多統整,讓小孩了解獲認同自己的文化。原住民族青年陣線撒丰安也表示,祭典假只是一個很小的部分,本來就該被尊重。現在文化假可以參與自己與別人的,可以促進多元文化彼此認識。依照草案規定,天數不會比現在多太多,可是現在紀念日和節日是符合這塊土地的意識和文化,是非常重要的進展。

  • 原民會早有公告 內政部:需社會共識

對於這個嶄新的設計,原民會代表雅柏甦詠‧博伊哲努也相當認同事實上,原民會網站一直都有公布各族群的歲時祭儀,每年都會針對部落進行調查,例如阿美族的祭典從七月到九月,原住民族可從中挑一天放假;若是有確定日期,則該日期可以放假。但雅柏甦詠‧博伊哲努也指出,對於原住民文化而言,祭典的準備與結束過程也是文化的一環,只是以目前的規定,如果要參加就僅有舉辦當天,文化學習是中斷的。因此,對於「文化學習假」的推動,原民會樂觀其成。

然而,現在主要負責紀念日與節日的主管機關則有不同的看法。內政部民政司鄭英弘表示,目前紀念日與節日實施辦法,只是行政命令的位階,「認定方向是 11 天,全年放假是 115 天」,是內政部歷年來跟工商界一個框架,希望這個共識不要有太大的變動。內政部過去也想推動紀念日放假法制化,不過紀念日訂定有莊嚴的意義,所以節日與名稱要有共識才能進行。基本上如果對於個別紀念日的增刪的部分各界有共識會予以尊重。目前這樣放假可能需要社會共識和配套措施。

  • 後續發展

這是《紀念日及節日實施條例草案》的第一次公聽會。除了了解現今原民與移民在文化與放假上的議題外,原住民學院促進會金惠雯也提出,應該也要想辦法讓還沒被正名的原住民族有機會放假,甚至對於文化的想像不要過於枯竭,媽祖遶境或其他學習文化的假期都應該放進去,讓多元族群面貌可以更清晰。

民進黨立委陳瑩則認為,在文化學習假的配套上,針對雇主要賞也要罰,過去推動一天假,因為私人機構形同虛設,因為僱主是被動的,如果沒有明定請公假就罰,要罰的痛才有感。同樣的我們也可以獎勵因為少了原住民幾天上班假日,我們可以用政府預算進行補貼,並不會太多。呼朋引伴做文化學習還不錯,反而降低雇用原住民的問題要去留意。

民進黨立委 Kolas Yotaka也表示,針對七天假議題內政部底下的辦法只有內政部可以改,因為是公聽會所以不是質詢,我們只能施壓。開放孩子讓孩子回家參加祭典,以前不放假好像是對的,讓非原民孩子一起參加祭典。根據目前的了解不會造成制度不穩定,更不會造成社會不穩定。希望內政部可以針對臨時提案回應,針對可行性來討論。

(首圖來源:今日代誌

[socialpoll id=”2365427″]