14114471388_f4b64191b8_z

《今周刊》與中華民國退休基金協會合作,委託「政大問卷調查中心」於今日 (6/1) 公佈「退休規劃投資態度調查」。在年金制度搖搖欲墜之際,已有近 8 成民眾深知「勞保破產」危機將在 20 年內爆發,5 成民眾沒有信心能在退休前準備足夠退休金。

而這次的調查問卷明確顯示,8 成 3 民眾深信勞保加上勞退,無法滿足心中退休金的目標金額。這樣的結果,更暗示著勞工自主提撥勞工退休金的重要性。根據本次調查中,高達近八成受訪者未提撥,其中原因相當分散,包括認為政府投資收益太差、希望自己做投資理財、覺得薪資太低不夠用、甚至有 4 分之 1 的人不知道可以提撥。

  • 開放勞退自選 對年輕人更有吸引力

調查中顯示,高達 6 成 6 受訪者贊同勞退新制中,保留政府管理的保證收益基金同時,也開放勞工自主選擇投資標的。而觀察勞工自選投資標的觀念以年輕族群最接受度最高。15 到 39 歲族群中,贊成比例高達 7 成,贊成比率隨著年齡增長而下降。

可見勞工自主投資對年輕人來說,更有吸引力。「年輕人現在根本沒有累積太多金額,(政府如果開放自選平台) 這的確是一個機會。」1111 人力銀行副總李大華觀察現在職場上的年輕人認為:「首先,基金經理人能經過政府評選,已經過第一關,比在外面投資風險低。」

  • 年金改革要有配套 開放勞退投資選擇,台灣不能再等

政大風險管理與保險系教授、前金管會主委王儷玲指出,面對馬上就要開始的年金改革,必須先理解幾件事:首先,台灣每年人口結構變化的速度非常快,老年人口比例、扶養比都在快速的惡化,現行的年金制度非改不可。

另一方面,如果現在的年金制度要永續,不論是提高保費、降低給付或是延後退休,最後的成本都是人民在負擔。政府其實還有一件很重要的事可以做,就是改善退休基金投資效益。如果提升投資效益,它可以讓整個年金改革的成本變少。但是,在經濟環境不好、加上低利率時代,投資報酬率很難提升。雖然勞退新制的個人帳戶制有兩年期定存的保障,但這個保證報酬率,連抗通膨都有困難,更難幫勞工賺到足夠的退休金。

在世界銀行推行的三層制年金規劃,第一層是指政府提供的社會保險,第二層是雇主提供的職業保險,第三層則是個人的商業保險。而未來年金改革當中,不能單靠第一層的社會保險 (勞保年金),一定也得調整確定提撥制的職業年金 (勞工退休金制度)。

在這部分 (勞退制度的調整),鼓勵民眾自提,並且進一步開放勞工能有投資選擇,早已是世界主要國家確定提撥退休金制度之重要發展趨勢。

(完整內容請見:活化退休金 七成年輕人贊成勞退自選

(本文由今周刊授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Thomas’s Pics CC licensed)


延伸閱讀:

【專訪】年金不只快破產,而且還有超多 bug — 民進黨立委王榮璋:退休前一個月升等,鄉鎮市公務員就能領更高的退休金

【誰說年金只能退休用】存錢 5 年就可買房!新加坡靠公積金制度讓青年輕鬆成家

《蔻蔻早餐 X 林萬億專訪》林萬億:一年內做不到年金改革,我就下台負責