photo (26)

新政府上任之初,立即電掣風馳推動幾項大改革:提案廢除紅十字會法佔領行政院撤告制服解禁⋯⋯等,但原先新任勞動部長上任時承諾要還給勞工的七天國定假日,卻在上任第二週,來個精湛的髮夾彎,七天國定假日改為「只紀念不放假」

原先國民黨政府以推動周休二日為藉口,砍掉勞工七天國定假日。在勞工團體的抗爭與反對之下,才廢除了行政命令。民進黨政府在上任後,卻一改先前為勞工請命的姿態,硬生生直接砍掉國定假,且預計在 10 月正式上路。

 由柯建銘私自協商工商團體,就決定砍掉七天國定假(圖片來源:聯合新聞網)

由柯建銘私自協商工商團體,就決定砍掉七天國定假(圖片來源:聯合新聞網

前(1)日,民進黨立法院總召柯建銘、新政府勞動部、經濟部和六大資本家工商團體私下協商密會,結論就是:「七天國定假日只紀念不休假」,也就是說,七天國定假日將通通砍掉,而工商團體在協商出來後對這個結果「滿意地不得了」。

中小企業總會理事長林慧瑛指出,會中決定由行政院於本會期提出「勞動基準法」第 24、30 及 30 之一、36 及 37 條修正草案送立法院審查,預計本會期 7 月中旬休會前三讀通過,然後由總統府公告施行,上路時間預計為 10 月 1 日。

這是非常荒謬的決定,國民黨政府在去年舉辦 35 場以工商團體佔大多數的「勞資協商座談會」進行政策宣導,硬推砍國定假日七天。但民進黨卻和工商團體僅舉辦了「一場會議」,完全沒有勞方代表,就再次通過了砍七天假的方案

勞工團體指出,周休二日是這個政府虧欠勞工的政策,本來就應該實現。但是 19 天國定假日的權益,是所有受雇者原本被保障的,絕對不能在討價還價中將其剝奪。19 天國定假日,加上每年 52 周,一周休息 2 天,一年一共 123 天休假,這才是勞工不打折的假日權益。工鬥主張勞工一年應有 123 天假日,拒絕民進黨和國民黨一樣,假配套之名行砍假之實。

  • 然而,不只七天國定假日大轉彎,就連核四也要重啟嗎?

經濟部長在上週信誓旦旦地承諾,「2025 年就是要廢核,沒有討論的餘地」,而「非核家園」更是蔡英文所主打的政策。但就在昨(2)日,原能會召開「核能四廠安全監督委員會」時,經濟部代表吳玉珍──前任的能源局副局長、馬政府核四辦公室的指揮官──卻在會議上公開建議台電,在用電吃緊下,要做好未來核四重啟的準備

雖然原能會主委謝曉星表示,穩健廢核仍是政策方向,但為何經濟部派出的代表卻和政務官立場背馳呢?

今天早上立法院在進行第一次內閣總質詢時,時代力量黨主席、立委黃國昌就質詢經濟部官員,為何派出的代表會有「重啟核四」的言論出現?而經濟部官員則澄清,那是「個人意見,並不代表經濟部立場」。黃國昌也質疑,新政府推行進步理念固然值得支持,但若是政務官與事務官之間無法協調、立場不一致,要如何推行政策?

(圖片來源:自由電子報)

(圖片來源:自由電子報

黃國昌提出,若是未來要穩健朝向廢核的目標前進,那現在封存核四每年所耗費的十幾億(三年耗費 34 億)是不是浪費納稅錢?行政院長林全則表示,未來會擬定詳細的政策,再決定核四是否要直接廢除。馬政府當初決定「封存」核四就是有「重啟」的計畫,若是要整個「廢除」,需要詳細的政策訂定。

民進黨政府在上任之後,雖然乍看之下提出了許多「甜頭」,但隨著上任時間愈久,諸多問題也接踵而來。究竟民進黨未來會不會走向國民黨的老路,而忘記人民的聲音,就看未來幾個月內,蔡英文該如何處理這些爭議政策。

但別忘記的是,若是走上一樣的路,國民黨是如何輸掉民心的,民進黨也將會如此。

(首圖來源:聯合新聞網


延伸閱讀:

廢除紅十字會專法、撤銷學運提告、學校服儀解禁…… 民進黨上台 4 天,你感受到改變了嗎?

【國民黨別騙了】紅十字會法就是國民黨特權法,不僅不用繳稅還能領走千萬養自己人

【一場就職典禮,回顧大中國史觀】「原住民粗獷草莽」,原來這就是蔡英文所謂的原住民史觀