5 月 31 日新政府首次到立法院進行總質詢時,遭到國民黨用美豬爭議阻擾了一個上午。藍軍將一隻製作精美的豬道具搬進國會,訴求禁止含瘦肉精的美豬進口。另外還有 300 名左右的豬農在場外抗議,憤怒的群眾衝撞位於青島東路和鎮江街口的側門,甚至有人問為何太陽花學生可以佔領立法院,抗議的豬農就不行。

(圖片來源:中時電子報)

(圖片來源:中時電子報)

很顯然,在國民黨心中民進黨就是靠著社會運動一路「衝撞」奪權,於是他們現在也打算採取同樣策略。有媒體評論國民黨「終於醒了」,過去國民黨最大的詬病,就在於不能貼近人民,特別是年輕網路族群有所隔閡,而如今看來他們終於下定決心,要來好好「貼近民意」,經營網軍了!

粉絲團視網膜 Retina貼出了一張網軍應用教育訓練的報名單,上面羅列著扎實的網軍養成課程,包括網路攻防法律規範、個資議題與網路情資掌握,甚至還有「綠營話術破解和攻防」,非常專業。這份教育訓練傳單和活動是由鐵柱大雁粉絲團所發布,而整場教育訓練竟然只要佛心價 200 元,只要花 200 元就能成為一名專業網軍,更別提未來說不定還不時有 500 元可領,實在是讓人非常心動啊!

國民黨要靠經營網路扳回一城,可能也是看見近來在網路上爆紅的《鬼島那些事》。這個粉絲頁由新黨青年軍、台大政研所研究生侯漢廷獨力操刀,時常用自嘲的方式拍出「零成本」短片,風格幽默,動輒都會有上百萬次的點閱率,甚至是十多萬的分享數。驚人的網路影響力讓藍營人士也不禁感嘆,整個黨的文宣戰力還比不上侯漢廷一人。

13307401_538760066311718_5326573632232012656_n

國民黨想讓自己「年輕化」貼近選民的企圖很明顯,我們幾乎可以預估接下來在網路會陸續冒出一些藍營粉絲頁。當然,如果國民黨能發揮在野黨的職責充分監督民進黨,我們當然樂見其成,然而要真正奪回民心,並非只是靠著單純攻擊執政黨,還得抓對議題。以美豬來說,TPP 的談判還沒有開始,目前兩位總統候選人(希拉蕊、川普)也都反對舊政府的 TPP 內容,讓人懷疑美豬只是國民黨為反而反的假議題。

社會運動並非只有衝撞體制和經營網軍,還必須對議題有清楚的論述才能說服人。國民黨在先前的大選中一敗塗地,不是因為民進黨有多好,而是他們在統獨和勞資等議題上無法獲得多數人支持,甚至連長久經營的榮民族群也在王如玄軍宅爭議中流失的差不多,更別提萬惡的黨產問題。國民黨如果繼續用這種嘉年華式的街頭抗爭和粗糙的網路經營策略,而不去正視自己的問題,抓住人民切身關注的議題,恐怕會在未來幾年繼續一蹶不振。

(首圖來源:視網膜 Retina


延伸閱讀:

王如玄「軍宅風暴」已刨了國民黨的根⋯

給國民黨:社運不等於暴力衝撞,你們還是早點回家洗洗睡吧

【天外奇豬】國會首度總質詢已空轉 4 小時,國民黨想走社運抗議路卻只做出一隻豬