600_phpkKfySe

特偵組全名是「最高法院檢察署特別偵查組」,為中華民國最高法院檢查署的特設單位,專責查緝國家元首、五院院長以及高階軍事將領的貪瀆行為。但自 2007 年成立以來,特偵組不斷被質疑是政治鬥爭工具。而今年 520 之後,特偵組竟然把馬英九疑似涉及的三大弊案全部簽結,讓現任民進黨立委黨團提案廢除特偵組,目前已有 20 位立委聯署,進入一讀程序。對此,新任法務部長邱太三 30 日在立法院司法及法制委員會備詢時答覆,他們已在進行檢討。

外界的批評聲浪,來自特偵組對待馬英九和陳水扁是完全相反的態度。馬英九身上的三大弊案分別是賤賣三中黨產案、富邦併北富銀及頂新政治獻金案,目前已在特偵組的手上全部簽結,只剩大巨蛋案交台北地檢署調查。

反觀,當時陳水扁下台後,特偵組指名將嚴辦他的貪汙案,還曾說如果辦不出來就要集體下台。相關爭議還有先前馬王政爭時期,前檢查總長黃世銘違法洩密給馬英九,以及華揚史威靈案前董座郭清江被限制出境多年,最後出書痛罵特偵組濫權,再再顯示特偵組問題很大。

特偵組為何會有這麼大的爭議,來自這是一個「球員兼裁判」的組織。提案廢除特偵組的立委葉宜津表示,特偵組檢查總長由總統提名,本身就具有高度政治色彩,而特偵組檢察官又由檢察總長欽點,偵辦重大案件可說都是聽命於檢察總長。從陳水扁和馬王政爭的例子就能看出,特偵組容易淪為執政黨打擊政治對手的工具。就連現任檢察總長顏大和也在通過立院任命時說到,長期來看,的確需要廢除特偵組,否則將不利民主法治。

台灣為何會有特偵組,確實是弔詭的事情。有立委曾指出,特偵組是「怪獸組織」,全世界只有台灣有。最高法院檢察署同時擁有監督權和調查權,但地方檢察官進入特偵組後,竟然可以直接指揮高檢和地檢,十分不合理。其實早在 2013 年國會監聽事件爆發時,公民團體就曾聯署要求廢除特偵組,指出其他國家如德國在經歷納粹時期後,就不再成立特偵組,而美、日、韓也都廢除類似組織,顯示台灣的特偵組早就該廢除或改制

有網友批評,特偵組根本就是「扁偵組」,是馬政府對付陳水扁的打手。眼看馬英九執政八年讓上百位經濟犯潛逃,創下紀錄,而其中許多人更曾在國民黨內居高位,顯示台灣長久存在的官官相護的問題。特偵組球員兼裁判的組織結構原本就不合理,廢除特偵組絕非只是單純打擊馬英九和國民黨,為了台灣民主法治著想,我們都應該共同支持讓這個因扁案成立的組織,走入歷史之中。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

你沒聽說過的台灣歷史──46 年前的今天,5 名台獨烈士在泰源監獄遭中華民國處決

馬政府又達成一項難堪成就──執政 8 年,上百位經濟犯逃離台灣

不只是「被失蹤」…… 中國 24 歲維權女孩被逮捕拘禁,失聯 10 個月傳在獄中遭性侵