13325586_501157053405212_705609419638040545_n

眼看窗外艷陽高照,梅雨遲到,台灣這幾天高溫不下,大家通通躲在冷氣房,造成供電吃緊危機持續升高。台電昨天「備轉容量率」2.7% 已創下 10 年內第 3 低,今天「尖峰負載」再創新高達 3410 萬瓩,備轉容量率掉到 1.99%(備轉容量 67.8 萬瓩),創下 10 年來第二低,瀕臨 90 萬瓩以下的「紅燈」限電警戒。

先來解釋一下何謂「備轉容量率」、「尖峰負載」:

備轉容量 (Operating Reserve):

指當天實際可調度之發電容量裕度,亦即系統每天的供電餘裕。
=系統運轉淨尖峰能力-系統瞬時尖峰負載 (瞬間值)。

備轉容量率 (Percent Operating Reserve):係用來衡量每日供電可靠度之指標。
=(系統運轉淨尖峰供電能力-系統瞬時尖峰負載 (瞬間值))÷系統瞬時尖峰負載 (瞬間值)×100%。
* 系統運轉淨尖峰供電能力:扣除歲修 (機組大修)、小修 (機組檢修) 及故障機組容量、火力機組環保限制、輔機故障、氣溫變化、水力考慮水位、水文、灌溉及溢流等。

資料來源:台電

翻成白話來說,備轉容量率就是用每天發電容量扣掉尖峰用電量,計算出來判斷當天電夠不夠用的指標。台電依限電風險訂出了五個燈號,分別是備轉容量率大於等於 10%,代表供電充裕的綠燈、備轉容量率介於 10-6%,供電吃緊的黃燈、備轉容量率小於等於 6% 的橘燈,和備轉容量低於 90 萬瓩,達限電警戒的紅燈,以及最後備轉容量 50 萬瓩以下,大家要開始準備蠟燭的限電準備黑燈。

(今年高溫破表,連帶造成用電危機。資料來源:莊秉潔臉書)

猜猜看,台灣這兩天是亮起哪一個燈號?沒錯,就是離限電準備只有一線之隔的紅燈警戒,說一線之隔可是完全不誇張,1.99% 的備轉容量率,代表備轉容量只剩 67.8 萬瓩,離 50 萬瓩的最終底線只有一步之遙。為因應緊急狀況,台電召開會議,表示會實施需量競價措施抑低尖峰時段用電,另外也會在確保機組安全狀況之下,在今天下午 1 點到 3 點的尖峰時段,特別執行機組「短時超載運轉」,來增加發電量。

2016-05-31_162234

(圖片來源:聯合新聞網

不過,這種方式都只能暫時止血,真正的關鍵還是要等到 6 月中,看大修的機組能否陸續歸位,補上供電缺口。另外台電也打算向外部買電,透過民間企電共生廠增加供電量。不過官員也表示汽電共生廠裝置容量只有 450MW(百萬瓦),而且業者不一定會把發的電都賣給台電。只要核一、核二廠的機組沒辦法正常運轉,限電機率還是會增加。

台電目前大修的機組,包括水力發電的大觀二廠 2 號機、明潭 1 號機、天然氣電廠通霄電廠氣渦輪機、南部複 4 機;以及燃煤的興達火力電廠 1 號機等。至於核一廠 1 號機和核二廠 2 號機,則分別因為之前機組出線故障問題後,立法院尚未同意重新運轉,未加入供電。


電量供給問題的嚴重,讓經濟部今天也緊急發出通知,要求大家節約用電。包括調高冷氣空調溫度、關閉不必要的待機電源等等。而如果備轉容量率真的達到黑燈,會發生什麼事?台電官員表示,屆時會先從契約容量 1000 瓩以上的工業用戶先「下手」啟動限電,如果電還是不夠用,就會針對契約容量未超過 1000 瓩的工業用戶,以及一般民眾實施輪流停電,每輪 50 分鐘。據台電資料,上一次計畫性限電發生在 2002 年,當時是因為天然氣存量不足而啟動。

蔡英文上台前就表示將會大力推動綠電,然而今年氣溫高於以往,用電量也呈現正比上升。先不提廢核,眼看電力危機迫在眉睫,台灣的電到底能不能撐過這個夏天,已成新政府上台後的第一個嚴峻考驗。台電調度處長籃宏偉表示,包含太陽能發電的各種機組都扮演不同角色;水力發電是「牛棚選手」要珍惜使用,風力和太陽能則像「公子念書」,要有人伴讀,因為風力、日照是看天吃飯,狀況好的時候能多發點電,但隨時可能因天候改變休息,到時候其他備援機組就要立即上場救援。

13339579_501165360071048_7266674299178127715_n

(未來一周供電預估。資料來源:台電)

今天過後,台電就要開始實施夏月電價,每月用電量 330 度左右的小家庭電價將增加約 58 元,估計能藉此提倡節能省電的概念,稍微紓解窘境。核一核二廠目前有三座機組無法使用,而綠電技術仍需時間發展成熟,此時正好提供我們一個機會,檢視蔡英文的無核家園和電價不漲到底是能實現的目標,還是只是曇花一現的泡沫口號。

(首圖來源:聯合新聞網