2016-05-31_191007

文/范綱皓

國民黨真的跟社會脫節了⋯⋯

他們始終認為「318 學運」,還有社會上其他的社會運動,都是「暴力小英」、都是民進黨從背後煽動的,所以 520 新政府上任第 11 天,他們以為可以靠著街頭運動,奪回政權。

所以,由國民黨立委「們」,「動員」支持者,抗議美豬的議題。姑且先不論隨著美國總統大選的情勢,希拉蕊跟川普都不支持舊政府 TPP 的內容,美豬根本是個假議題。社會運動,是一門專業。

標語要有梗、行動要有縝密的方案,最重要的是社會運動的背後,不是只是行動(國民黨大概是認為社運就是要暴力),而是要有邏輯、理論與論述。我不敢說過去幾年的社會運動的參與者,全部都很有邏輯、理論與論述,有些的確就是「恨國民黨」,但是至少很大一部分的人,他們都擁有自己的學術涵養與對於權力的批判。

現在國民黨立委帶起的這場抗爭,有什麼?抗議美豬,可是 TPP 的談判又沒有要開始?就算美豬真的是個議題,民進黨當初黨團要求零檢出,民進黨執政後(行政)做不到,自己黨籍立委(監督者)當初先喊零檢出,現在又棄守立場自打臉,要自己承擔。

可是國民黨自己當初執政的時候,死都不零檢出,黨籍立委也喊零檢出,行政、立法一把抓,那現在又有什麼資格喊零檢出?我真的超級錯亂,當然就讓人覺得這場運動沒有論述、思想、邏輯,只剩下「恨民進黨」作為最大的號召。這,就不足以形成足夠規模的抗爭,對執政黨施壓。

何況,這種想要佔領又不敢佔領,做假動作的「政黨操作」,我實在是覺得,你們還是趕快回家洗洗睡吧?街頭運動,不是國民黨人重回執政的工具,街頭運動是人民的力量。街頭形式的社會運動,是必需要付出很多代價的,包含身體的、心靈的、自己的人際關係的。上街頭,不是郊遊,請國民黨人搞清楚,社會運動到底是什麼,把支持者帶上街頭,是必須要負責任的,這是倫理。沒有倫理,也別談抗議了。

我絕對支持監督執政黨、支持人民上街頭、支持人民若真的覺得美豬議題很重要就走上街頭抗議,我更支持人民抗議後,尋求能夠幫助人民達成目標的政治力。

但是,如果從一開始,所有的議題都是假的、動作也是假的,這樣的社會運動,我就會覺得⋯⋯嗯哼。

最後,我想要說的是,身為社運邊緣人,我當初上街頭的初衷,沒有一次是為了爭權奪利,也沒有任何政黨從背後煽動,更沒有拿任何政黨一毛錢,哪怕是政黨提供的便當,我也沒有吃(其他人有吃啦~但便當一個 80 元才不是重點)。

做一個稱職的在野黨,就是要加強自己的論述能力,記住,當初人民讓國民黨下台,就是國民黨太爛了,不是民進黨太好了,民進黨很普通。想重回執政,先把基層民代、國會議員的素質搞好,不要以為社會運動是政黨的籌碼與工具。

(本文、標題由范綱皓授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:聯合新聞網


延伸閱讀:

【天外奇豬】國會首度總質詢已空轉 4 小時,國民黨想走社運抗議路卻只做出一隻豬

【國民黨別騙了】紅十字會法就是國民黨特權法,不僅不用繳稅還能領走千萬養自己人

希望民進黨不要誤會了,你們的上台,只是因為我們太討厭國民黨了