photo (4)

民進黨苗栗縣議員謝芳紋今天在議會質詢時,拿出一小包夾鏈袋,聲稱這是友人在 KTV 撿到的 K 他命。她表示 KTV 到處都能聞到 K 菸的味道,毒品氾濫問題嚴重到連小學生都在「拉 K」,要求校方和警察加強取締和教育。然而謝議員的舉動卻引起騷動,警方中午到議場後,確認毒品陽性反應,依法將議員帶回警局驗尿,最後依違反毒品防制條例第 11 條,裁罰議員 2 萬元。

謝芳紋在質詢時,還詢問毒品是如何吸食,「粉末是這樣吃、還是這樣吸,是怎麼樣?」然而儘管遭到受罰,但她並不後悔,強調以這種方式質詢,是要引起社會大眾的重視,希望共同努力防堵毒品危害。事後警方依規定檢測,證實夾鏈袋內有重約 1 公克的白色結晶體,雖然質詢有言論免責權,但根據毒品防制條例,還是將她帶回警局作筆錄。

對於謝議員提到毒品氾濫進校園的問題,教育處長劉火欽表示,拉 K 以高中職學生最多,國中、國小學生是少數個案,多數也是受到中輟生影響。如果為了取締而全面驗尿,又擔心會有人權問題,因此現階段已加強宣導和巡邏稽查為主。

雖然謝議員的舉動有點讓人摸不著頭緒,但毒品氾濫的確是個嚴重的問題。教育部今天到立法院備詢,黃國昌也出「考題」考教育部官員,台灣未成年首次用藥的平均年齡竟然是 12.5 歲,其中更有高達 2 成 3 比例是在校園吸毒,證實校園用藥氾濫,教育部需要重視。

13315440_1699051637003031_8762821600342293541_n

圖片來源:蠢羊與奇怪生物

謝議員你看,一樣是談毒品問題,人家黃國昌做法高明多了。下次要談毒品問題,其實可以跟警察要數據就好了啦。不然不但被罰錢,還被抓回警局驗尿,多麼得不償失呀!

(首圖來源:聯合新聞網